Самый посещаемый сайт города Щелково, пятница, 15 декабря, 13:04 мск
Пробки
Щелково.ru - сайт города Щелково
статьи

Краткая характеристика района (из буклета «Край Щёлковский. Памятники истории и культуры»)

Автор: М. Ф. Федоров

Щелковский район расположен на северо-востоке Московской области. Его территория равна 807 кв. км, значительную часть которой занимает Клязьминско-Мещерская низменность, упирающаяся в Клинско-Дмитровскую моренную гряду. В районе много лесов, болот, озер, рек. Климат континентальный с чуть повышенной влажностью. Проживает более 260 тысяч человек. Развиты промышленность и сельское хозяйство.

История нашего края уходит в глубокую древность. Когда-то, миллионы лет назад, здесь было огромное, но неглубокое море. Временами древняя Восточно-Европейская (Русская) платформа то поднималась, то опускалась, и море пропадало или вновь появлялось. Наконец, оно исчезло совсем. Около полумиллиона лет назад на Подмосковье со Скандинавии стал надвигаться ледник. Он наступал и отступал несколько раз. Самым мощным было днепровское оледенение, когда ледник полностью покрыл подмосковную землю, захватил долины Днепра и Дона, а толщина ледникового пласта составила четыре километра. Последним было валдайское оледенение. Льды не дошли до Подмосковья, но климат был суровым. Когда-то богатая растительность стала чахлой. Животный мир края представляли пушистые песцы, дикие лошади, северные олени, мускусные быки, шерстистые носороги, гигантские мамонты.

Бесценным свидетельством тех далеких лет является находка в долине реки Клязьмы, в километрах трех от г. Лосино-Петровского, у д. Аборино. Здесь в 1979 г. при разработке карьера были обнаружены обломок бивня и два коренных зуба мамонта.

Когда в нашем крае появились первые люди? Ответить на этот вопрос пока сложно. В окрестностях красивейших Медвежьих озер, являющихся любимым местом отдыха жителей района, были найдены предметы эпохи, неолита (нового каменного века), а также фатьяновской культуры, которая относится уже к раннему периоду эпохи бронзы. Это значит, человек мог обитать здесь 12—2 тысячи лет назад. Однако археологических раскопок у Медвежьих озер еще не велось, и определенные выводы делать рано. Сейчас достоверно известно, что 3,5 тысячи лет назад люди уже жили в нашем крае. Установил это археолог Р. Л. Розенфельдт. В 1984 г., производя раскопки курганов у с. Орлово (на границе Щелковского и Пушкинского районов), он обнаружил останки людей из древней племенной группы, которую археологи называют абашевской. Умершие были скорчены, ориентированы головой на север и запад. В некоторых погребениях находились округлодонные и плоскодонные лепные сосуды, часть из которых имела нарезной и штампованный геометрический орнамент.

Курганная группа у с. Орлово уникальна не только для нашего края, но и для всего Подмосковья. Она древнее на два тысячелетия курганов, расположенных в нашем крае по Клязьме и Воре, и является самым западным из курганных могильников поздней бронзы на территории Подмосковья.

Реки обычно не считаются памятниками истории. Но по названию реки (гидрониму) ученые пытаются определить, кто жил на ее берегах.

Какие племена дали названия рекам и речкам нашего края?

Клязьма — название, по-видимому, мерянское. Меря-угро-финское племя, предки которого жили в конце первого тысячелетия до н. э. — первого тысячелетия н. э. в Волго-Окском междуречьи. Основными занятиями у них были скотоводство, охота, рыболовство, домашние ремесла. У мерян был родовой строй, который стал разлагаться в первом тысячелетии н. э. С конца этого же тысячелетия здесь появились славяне. Меряне постепенно растворились среди пришельцев.

Происхождение названия реки Вори вызывает споры. Одни исследователи считают, что этот гидроним — мерянский, другие — балтский. Древние балты в V—VI вв. до н. э. занимали низовья Западной Двины, правобережье среднего Немана, левобережье верхнего Днепра. Отдельные племена проникали и на земли в верховьях Оки. Ока, Уча тоже рассматриваются как балтские гидронимы. Высказано мнение, что граница между балтами и мерянами проходила приблизительно (в нашем районе) по реке Воре.

Названия таких речек района, как Дубенка, Белая, Пруженка, Любосеевка, вероятнее всего уже славянского происхождения.

О славянских племенах, живших в нашем крае, свидетельствуют курганы на берегах Клязьмы и Вори. Раскопки их показывают, что по территории района, в междуречьи Клязьмы и Вори проходила граница между двумя восточнославянскими племенами — вятичами и кривичами. Племена эти археологи различают по женским украшениям, в особенности по височным кольцам, предназначенным для прически. Вятичские женщины носили семилопастные височные кольца (серебряные или медные). У кривичских же были распространены браслетообразные, завязанные или с сомкнутыми концами, а также многобусинные, трехбусинные и перстневидные. В прическе, как у вятичей так кривичей, было обычно по шесть колец.

В курганах около с. Анискино (р. Клязьма) обнаружены семилопастные кольца, в курганах с. Каблуково — браслетообразные, с завязанными концами. В курганных группах, расположенных по правому берегу р. Вори (от с. Каблуково до Воре-Богородского) — височные кольца нескольких типов — многобусинные, трехбусинные и перстневидные.

Важный вклад в исследование курганов с. Каблуково (и тем самым установление границы между вятичами и кривичами в пределах района) внес безвременно ушедший из жизни наш земляк, щелковец, археолог А. А. Коновалов.

Во второй половине XII в. наш край стал окраиной Владимиро-Суздальской Руси. Дальнейшая его история связана с возвышением Москвы, образованием Русского централизованного государства. Младший сын Александра Невского, Даниил Александрович, получил в наследство от отца маленький город Москву и территорию, прилегавшую к нему. Но год за годом он расширял свои владения, в состав которых уже входила южная половина нашего края. Около 1300 г. северо-восточная граница княжества проходила по р. Воре, а в 1302 г. и северная половина стала принадлежать ему. В 1325 г. московским князем стал Иван Данилович, прозванный Калитой. Вскоре он должен был ехать в Золотую Орду. Помня, что там погибли его прадед и брат, он составил завещание. Калита разделил свои владения на четыре части. Три получили сыновья, четвертую — княгиня с младшими детьми. Щелковская земля полностью вошла в долю княгини Ульяны.

В завещании впервые указаны конкретные местности нашего края — дворцовая волость Воря и село Аристовское. В волость входило несколько сел (ныне Воре-Богородское, Каблуково, Петровское и другие). Село Аристовское занимало обширную территорию. Позднее центр его превратился в погост. Здесь в 1822 г. была выстроена в стиле классицизма церковь, являющаяся памятником архитектуры.

Составитель М. Ф. Федоров