Самый посещаемый сайт города Щелково, пятница, 15 декабря, 07:30 мск
Пробки
Щелково.ru - сайт города Щелково
статьи

Названия селений Щёлковского района (первые наименования, варианты написания и гипотезы происхождения)

Автор: Георгий Ровенский

Топонимикой Подмосковья — исследованием происхождения названий селений, рек и озер, отличительных особенностей местности — занимался и занимается довольно широкий круг ученых, краеведов и любителей истории. Сводный обзор этих работ дан в недавно вышедшей книге Поспелова Е. М. «Топонимический словарь Московской области. Селения и реки Подмосковья» (М., 2000), где рассмотрено 3,5 тысячи названий [1]. Немало названий в этом словаре относится к Щелковскому району.

В настоящей работе затронут весь широкий круг селений, рек и озер района, причем учтены и названия исчезнувших селений или вошедших в более крупные населенные пункты.

Для анализа названий взяты в основном их варианты названий из Писцовых книг 1575—1586 гг. [2; в тексте обозначено как ПК(год)], из «Экономических примечаний», относящихся ко временам Генерального межевания и образования Богородского уезда, 1767—1782 гг. (ЦГАДА ф. 1355, оп. 1, д. 743; в тексте обозначены как ЭП1773 и ЭП1782), из «Исповедных ведомостей церквей Богородского уезда. 1832 г.» (ЦИАМ ф. 203, оп. 743, д. 1195; в работе обозначено как ИВ1832), из «Указателя селений и жителей уездов Московской области» (Нистрем К., Москва, 1852; в работе обозначено как П1852) и из Перечней населенных пунктов XX века [в работе обозначены как П(год)]. В ряде случаев приведены отличающиеся названия из «Исторических карт Подмосковья» Веселовского С. Б и Перцова В. Н., в основном относящихся к 1623 г., [в тексте — Весел.] и имеющихся копий карт 1848 и 1856 гг. [в тексте К1848 и К1856].

Как и везде в России, большинство названий селений нашего края образовано от личных имен и отчеств первопоселенцев или фамилий помещиков-владельцев, иногда выступавших в виде прозвищ («порекло» — по древнерусскому).

Яркий пример первого варианта дает запись деревень села Новое (Раменье) в «сотном письме» соседнего Дмитровского уезда: «…деревня Окулово (в ней двор, живет Окул Овинов), Онтропово (живет Онтропко Некрасов) и Тимоново (в ней два двора, живут Ивашка Тимонов и Куземка Плохов), Макаров починок (живет Макар Карпов)…».

Примеров второго варианта (от фамилий владельцев земли) имеется достаточно много в нашем крае, часть из них документирована Писцовыми книгами, например, Сабурово (от владельца Сабурова), Алмазово (от Алмазова), Масальское (от князя Кольцова-Мосальского). О конкретных личностях других мы можем только догадываться по упоминанию в древних документах фамилий, аналогичных названию селений нашего края.

Имеется также несколько примеров переименования названия по имени построенной церкви (Богослово, Ивановское, Пречистое, Воря-Богородское), в старину их было значительно больше — пять Никольских (Костыши, Оболдино, Здехово, Тимонино и сельцо близ Алексеевки), Богородское (Мосальское), два Спасских (Каблуково, Кормолино), три Сергиевских (Алмазово, Савинское, Маврино).

С природными особенностями местности связаны такие названия селений как Гребнево, Глинково-Глинки, Райково-Райки, Набережная.

Вместе с тем есть такое понятие как народная этимология — варианты народных придумок о происхождении названия, попытки наивно прямо связать название поселения с каким-нибудь событием, например Крамолино от крамольников. Они тоже представляют интерес, но этнографический, и также приводятся нами.

Пласт гидронимов, названий, связанных с водой: реки, ручьи, озера, рассмотрен в конце работы. В части 2-й предполагается привести местные названия лесов, долин, урочищ, оврагов, частей селений и прочих, работа по сбору которых только началась и автор ожидает помощи от учителей географии и любителей старины.

Это первое обобщенное издание по топонимике нашего края и несомненно новые исследователи внесут свои поправки и новые гипотезы о происхождении названий сел, деревень и рек.

Автор-составитель Георгий Ровенский