Самый посещаемый сайт города Щелково, понедельник, 18 декабря, 21:32 мск
Пробки
Щелково.ru - сайт города Щелково
статьи

Гидронимы — реки (описание гипотез происхождения названия)

Автор: Георгий Ровенский

Наименования рек пришли к нам из намного более древних времен, чем названия селений, и потому трудно поддаются расшифровке. Чем больше река — тем древнее ее название. Исследователи отмечают древний пласт названий больших рек из языка древних угрофинских племен. В первом тысячелетии по западным краям Подмосковья прошли племена балтов, осевших впоследствии на побережье Балтийского моря. Они оставили свой след в названиях многих рек. Название мелких рек подверглись сильной славянизации, т. е. небольшой переделке под условно понятное славянам явление.

Применяемые сокращения — р. — река, о. — озеро, лп — левый приток, пп — правый приток, с. — село, с-цо — сельцо, д. — деревня.

Белая (Беленькая), р. Верховье реки Пруженки, названное, по мнению краеведа Мельника А. П., по белопесочному дну в тех местах. При слиянии с р. Черной у Душонова образует реку Пруженка. Для исследования происхождения названия интересна перекличка с недалекой Шерной, которая имеет славянизированное прозвище Серая (см. ниже).

Вздериноги, р., лп р. Лашутки у с-ца Орлово. ПК1574 — Вздеринога. ЭП1782 — Звериножка. П1873 — Зверенка (у Орлова). Распространенное название рек (Вздериношка, Вздеринога, Вздериножка, Вздеришка, Здеришка, Задериножка) в Подмосковье (13 притоков рек Вори, Десны, Дубны, Истры, Молокчи, Нудоли, Пахры и Пехорки) — народное образная характеристика мелких речушек, характерная и для севера (Вздерни Ножки в Архангельской области, Вздеринога во Владимирской, Вздериножка и Вздериха в Ярославской). [1] Возможна также и славянизация какого-то древнего угро-финского корня с сочетанием звуков -зд-, остаток которого виден и в названии речки Здеховки, соседней с рассматриваемой, и в речки Раздериха, притоке Учи. Жители сельца Орлова зовут эту речку Звeринга с ударением на последнем слоге.

Воронок, р., пп Клязьмы. У Весел. — река Воронка. Упоминается в ЭП1782 как Воронок, одна из границ земли села Хомутова. Протекает по западной части города Щелкова и впадает в Клязьму у Хомутова. Краеведы связывают ее название с воронками — провалами в карстовые поземные пустоты и приводят второе известное название соседней речки Поныри, обозначающие такие же пустоты. Однако таких карстовых пустот в нашем районе нет. Можно также сопоставить это название со сходной по корню Ворею (балтского происхождения), но этого не позволяет малость речки (малые речки быстро меняют названия с приходом нового племени). У села Хомутова отмечено ее название Серебрянка. Народная этимология связывает название реки с разбойником Воронком.

Воря, р., лп Клязьмы. Течет по отрогу Смоленско-Московской возвышенности и отличается извилистостью и быстротой потока. Впервые — в духовной грамоте вел. кн. Ивана Васильевича Калиты в 1336 г. упоминается волость Вора, названная по реке, как и соседняя волость Вохна (река Вохна). Название — балтского происхождения — ср. прусские реки Woria (Воря), Wora (Вора) и литовское vorian — изменчивый). Сторонники угро-финского происхождения приводят созвучные названия рек Ворбуй (бассейн Шексны), Ворваж (бассейн Унжи), где топоним Вор обозначает гору или лес.

Дубенка, р., пп Шерны. Впервые — в меновой грамоте Дмитрия Донского 1382 г. при упоминании села Воскресенского Верх-Дубенского, расположенного в старину в верховьях реки Дубенки. — В Подмосковье — много рек носят название с корнем «дуб» — Дубенка (лп Нары), Дуба (лп Рузы), три Дубны (пп Волги, лп Клязьмы, пп Издетели). Наиболее очевидно их происхождение от основы «дуб», «дуброва». Но возможно и балтское влияние (ср. литов. dube — долина, впадина, котловина).

Жуковка, лп Лашутки, речка у д. Костюнино. ЭП1782 — Макарова протока, П1873 — ручей Комариха. К1856 и сегодня — Жуковка.

Звероножка, р, пп Клязьмы вблизи г. Лосино-Петровского. ПК1623 — Вздериноги, ЭП1782 — Звериножка. Искаженный в XVIII-ХХ веке вариант старинного образного наименования речки Вздериноги в Кошелеве стане, известного по ПК1623 (смотри выше — Вздериноги). Новое название полностью искажает вложенный древними славянами смысл.

Здеховка, р., пп Вори. Впервые — в ПК1585 при упоминании расположенной на ее берегу деревни Трубино. В 1623 — на ее берегах указано с. Здехово, получившая имя от речки. См. Вздериноги. Жители Трубино называют ее верховье Серебрянкой.

Камшиловка (Камшилиха, Калитвенка), р., лп Любосеевки, текущая от Трубино к д. Камшиловке, где она образует пруд, из которого продолжает дальше путь до Любосеевки. Трубинцы исток реки называют Калита, Калитвенка.

Киленка, р., пп р. Мележи. Происхождение неясное, вероятно, из угро-финского языка. Большинство названий речек этого региона имеют сходные окончания — Ширенка, Дубенка, Кошинка, Пруженка.

Клязьма, р., лп Оки. Впервые в источниках XII века как Клязма. В XVI в. — Клязьма. Происхождение — из древнего угро-финского языка, оставившего на Севере сходные названия: Нер-езьма, Кол-озьма, Кол-ежма, где окончания обозначали реку, а начало — особенности реки, которые сегодня не поддаются расшифровке. [1]

Козлиха, ручей, лп Вори у д. Алексеевака 2-я. Местные жители зовут ее Любасивка (см. ниже Любосеевка).

Лашутка, река, пп Вори. Впадает в Ворю близ Каблукова. В ПК1574 — Лашюдка. В ЭП1782 — Лашутка. Корни происхождения названия неясны.

Любосеевка, р., пп Вори. Впервые названа как река Любосивль в духовной грамоте 1402 г. князя Владимира Андреевича Серпуховского. В ПК1584-86 г. — Любосивка. Далее — Любосеевка. Сходные названия в Подмосковье — Любаха (басс. Нары), Любенка (Любовка, Любова, Любца — пп. Каширки), Любинка (Любенка, Любенька — басс. Большой Смедвы), Любичь (озеро в пойме Оки), Любишка (лп Учи). В основе этих названий хорошо проглядывается древнерусская основа люб (милый, дорогой). Только в бассейне Оки от нее образовано более 100 названий рек. Возможна, и славянизация балтийского распространенного гидронима с корнем Луб- (Lub, Lubone, Lubelis). Археологи при обследование древних селищ у Алексеевки 2-й отметили, что местное население называет ручей Козлиха как Любасивка. Один из вариантов расшифровки с балтского звучит как черемуховая река.

Мележа, р., пп Шерны. ПК1574 — Мелешка. Поспелов указывает. что во многих разновременных источниках название указывается по разному Мележа, Мележ, Меляжа, Милежа (карта 1856), а в материалах Генерального межевания ок. 1767-76 гг. зафиксировано как Милока и Милок. Последнее сопоставимо со словом милый, этимологически связанным с литовским mielas — «милый».

Оканица, р., лп Вори. Речка у Воря-Богородского. У Весел. (1623) — Кадница. К1856 — Оканица. Возможно название осталось от балтских племен: akis — на латыш. незамерзающее место в реке, в болоте, бьющий из глубины ключ. Исследователи образуют от этого слова название реки Ока. Возможно, также происхождение названия из языка угро-финских (joki — река на фин. яз., aka — сестра на марийском яз.). На Севере, на Урале и в Восточной Сибири название Ока встречается часто. Оканица — возможно, славянизированное Ока с уменьшительным суффиксом.

Пажа, р., лп Вори. Название имеющее созвучные части с наименованиями соседних рек Мележа, Ража, Пруженка (возможно, уменьшительное от Пружа) и даже Торгоша (с возможным первоначальным Торгожа). Предлагемый в [1] вариант происхождения от русского диалектного термина пажа, пажить («луг или поле, где пасется скот») не учитывает эту общность названий, оставшуюся от древнего, вероятно, угро-финского племени.

Поныри (Воронок), р., правый приток реки Клязьмы. Исток южнее Жигалова. Распространенный географический термин понор обозначает «место, где вода уходит под землю» и обычно связывают с карстовыми пустотами. Однако таких пустот в наших краях (карст — вымытый подземными водами известняк образует подземные протяженные пещеры) не обнаружено. Почти аналогичное название имеет еще одна речка Понора в бассейне Клязьмы, текущая в заболоченных бескарстовых местах [1]. Сегодня превратилась в ручей, протекающий по Щелкову. В ПК 1584 г. упомянута как речка Воронок, при которой село Жигалово. На карте 1767 г. названа Воронок. При этом имелась и другая речка Воронка-Воронок, впадающая в Клязьму у Хомутова, в народе получившая название Дальний Воронок. Когда и почему произошла смена названия на Поныри неизвестно.

Пружёнка, р., лп Вори. Известна из писцовых книг, начиная с конца 16 века, как Пруженка, Пружинка, Пружанка. В материалах Генерального межевания 1780-х гг. Пруденка. По слабо обоснованному мнению Е. Поспелова [1] в основе названия лежит название пруд (запружать, запруживать), о чем якобы свидетельствует запруда при селе Дядькино, показанная на картах 1852 года. В верховьях от Душенова до носит название Белая (песочная) до слияния с речкой Черной (торфяной).

Ржавка, р., лп Купавны. У Весел. (1623) — Ржавка, вместе с р. Чюдницей образующей в верховьях реку Купавну. Названа по цвету воды, вытекающей из болот с отложением железа. Это явление характерное для Подмосковья и бассейна Оки, где речек с названием Ржавец насчитывается около двухсот. Жителям Медвежих Озер приходится обезжелезивать питьевую воду.

Торгоша, р., лп р. Воря. В актах XIV-XV веков упоминается как Торгоша, Торгоща, Торгуща. Окончание -гоща характерно для бассейна Оки (Велегоща, Легоща, Любогоща) и для северо-запада России.

Уча, р., лп р. Клязьмы. ПК1584 — Уча. Название возможно из угрофинского-языка, в котором гидроним укша, укса — обозначает реку.

Черный, ручей. В районе Душеного впадает в Пруженку. В Экономических примечаниях 1782 г. — село Душеново на Черной речке. Название речки — по цвету воды, вытекающей из темных душеновских торфяных болот.

Чудница, р. пп р. Купавна. Упоминается в меновой грамоте 1382 г. как р. Чюдница — граница бортничьих владений монастырька на Медвежьих озерах. У Весел. (1623) — Чюдница.

Шелоховка, р. Приток р. Поныри, правого притока реки Клязьма, протекает как ручей по г. Щелково. На ее берегу в старину стояла деревня Шелохово (см.), в 10 км от нее созвучная по буквам река Шаловка.

Ширенка, р., пп. Мележи. ПК1585 — Шеренка. ЭП1782 — Шеренка. К1856, К1928 — Ширенка. Происхождение названия — вероятно, от соседней реки Шерны (см.), намного большей по сравнению с речкой Шеренкой, отсюда и уменьшительный суффикс. Вариант названия с изменением буквы Е на букву И — Ширенка, вероятно, пришел в карты из народной этимологии, которая привела название к более понятному и созвучному со словами «широкая, ширина».

Шерна, р., лп. Клязьмы. Принимает в себя пограничную реку района Мележу. Поспелов отмечает неясность происхождения названия и приводит гипотезу предыдущих исследователей о связи его с балтскими языками — sernas («дикий кабан, вепрь» — литов.). Он также пишет, что в верхнем течении Шерна до впадения в нее реки Молокчи, называется Серая (sirmas — серый по литов.). Интересно, что другая река в этом регионе, Пруженка, носит в верхнем течении название Белая.

Автор-составитель Георгий Ровенский