Самый посещаемый сайт города Щелково, пятница, 15 декабря, 01:45 мск
Пробки
Щелково.ru - сайт города Щелково
статьи

Гидронимы — озёра, пруды, болота

Автор: Георгий Ровенский

Большое, озеро. Озеро в 3 га на краю города Фрязино. Самообразовано в 1950-е годы забившими ключами на месте торфоразработок Булыгина болота (см.). Название Большое как противопоставление Малому связано, возможно, с тем, что сначала оно было малым, а затем из-за ключевых вод стало Большим.

Голубое, озеро. Расположено у Алексеевки-2. Название — от голубого отраженного неба в светлой воде озера.

Булыгино болото. Бывшее торфяное болото у Фрязино, известное из ПК1585 как «лесу болото в бревно и в жердь в длину на версту, а поперег на полверсты» у д. Реткино. К1856 — Булыгино болото. После торфоразработок фабрикой Рабенека и заводом «Радио-Лампа» образовавшаяся выемка была залита ключевой водой и образовалось озеро Большое (см.).

Барские Пруды, проточный пруд. В ПК1623 отмечена запруда реки Любосеевки. Карты 1767 г. показали, что значительный пруд с двумя большими островами — искусственно отрезанными каналами от «материка» был при владелице имения княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной или ранее. Пруд входил в состав усадьбы и оставался принадлежащим владельцам имения («барам») до 1917 года. Получил у населения соседних деревень название Барские Пруды. В г. Фрязино появилась в 1990-х гг. и ближняя к нему улица Барские Пруды.

Мертвое, озеро. Загадочное озеро за «бетонкой» напротив Алексеевки, с хорошей чистой водой, но безжизненное — рыбы и никакая живность там не живут.

Медвежьи озера, Большое и Малое. Впервые — в меновой грамоте Дмитрия Донского ок. 1380-1382 гг. — «монастырек-пустынька Спас Преображения у Медвежья озера на березе, и с озером и с Верхним и с Нижним». Слово Медвежьи, возможно, характеризовало особенность охотничьих угодий в окружающих густых тогда лесах. В Большое Медвежье озеро втекала (Весел. 1623) р. Малиненка (Малашка).

Черное, озеро у пересечения Фряновского шоссе и Кольцевой дороги («бетонки»). Называется как Черное из-за торфянистого ила.

Автор-составитель Георгий Ровенский