Самый посещаемый сайт города Щелково, воскресенье, 17 декабря, 07:25 мск
Пробки
Щелково.ru - сайт города Щелково
статьи

Названия селений Щёлковского района на букву «К»

Автор: Георгий Ровенский

Каблуково (Клементьевское, Клобуково, Спасское), село. В ПК1585 — сельцо Клементьевское на Воре, «что была вотчина Федора Клобукова». Получило название по прозвищу владельца Федора Клобука Топоркова (середина XV в.), а затем после постройки церкви Спаса Нерукотворного образа стало именоваться Спасское Клобуково тож. В РС1845 и ЭП 1782 — указано измененное Спасское Каблуково тож. ИВ1832 — Клобуково, затем название окончательно трансформировалось в Каблуково. Краевед М. Ф. Федоров предполагал, что прозвище Клобук (монашеский головной убор) Федор Клобук Топорков мог получить по средневековому монастырьку Илья Святый на Воре, вероятно, находившегося на его земле. См. также Топорково и Сукманиха.

Камшиловка, д. ЭП1782 — сельцо Камшилиха. Название по речке Камшиловке, на берегу которой расположена деревня. Возможно происхождение от личного неканонического имени Камшило (ср. — Камшило Иванов, 1606 г.).

Кармолино, с-цо. ПК1573 — пустошь Коромолино в Объезжем стане. В различных материалах разных годов имеются разночтения — Коромлино, Кромолино, Кремлино (К1856). Название, вероятно, от фамилии Кармолин (в 1565 упоминается Юрий Булгаков Кармолин). Жители связывают название со словом «крамольники».

Кашинцево, с-цо. См. Биокомбината, поселок.

Кишкино, дер. В меновой грамоте Дмитрия Донского 1382 г. упоминается Кишкинская сосна как граница территории рядом с Медвежьими озерами. В ПК1574 отмечена пустошь Кишкина в Кошелевом стане. ЭП1782 — сельцо Кишкино. Селение с таким именем — в Зарайском р-не. Название — от неканонического имени Кишка (крестьянин Кишка отмечен в документах начала XV в.) или фамилии Кишкин.

Клюквенный, пос. Наименование садоводческого поселка близ Фряновского шоссе. Назван в 1970-х по ягодным болотам близ поселка.

Кожино, дер. на Клязьме. В ПК1573 в Объезжем стане отмечена пустошь Кожина на севере края. ЭП1782 — деревня Кожино на левом берегу Клязьмы. В Подмосковье — три селения с таким именем, название от прозвищного имени Кожа или от фамилии Кожин. (Ср. Федор Тимофеевич Кожа Замыцкий, XV век).

Козино, д. ПК1574 — пустошь Козина на рчк. на Шеренке. Шесть селений в Подмосковье имеют такое название от распространенного в XV-XVI веке неканонического имени Коза или от фамилии Козин. П1852 — деревня Козина.

Коняево, д. ПК1574 — пустошь Коняево Шеренского стана. Затем — деревня. Название от имени Коняй (Коняйко) или фамилии Коняев, ср. Ивашка Коняев, 1490, г. Владимир.

Корпуса, д. ЭП1782 — нет. Поспелов приводит сведения, что по местному преданию деревня возникла на базе каменного строения команды, охраняющей усадьбу Глинково и другие владения Якова Александровича Брюса. Здание прозывалось Корпус. Более аргументировано мнение А. Н. Филимона, директора музея Брюса в Глинках, что для переселенцев из других своих владений Брюсы поставили казармы за Ворей, от них и прозвище всей расселившейся домами деревни. Форма множественного числа возникла как характерное для народной этимологии (ср. Горки, Лужники, Озеры). П1852 — Корпусы. П1873 — Корпуса.

Корякино, дер. ПК1585 — пустошь Корякино в Боховом стане. ЭП1782 — деревня Красная Корякина, вместе с селом Богослово принадлежала в XVIII и XIX веке одним владельцам. ИВ1832 — Корякино. Поспелов [1] производит название от прозвищного имени Каряка («человек, который карячится, раскаряка») или фамилии Карякин. Нами найдено подтверждение этому — в перечне селений «тянущик» к митрополичьему селу Пушкино в 1499 г., кроме соседней с Корякино дер. Костромино (Костюнино) указан и починок на Маренке крестьянина Каряки. Прилагательное Красная — означает Красивое Корякино.

Косой овраг Гребн. с/с. Поселение только в списке 1979 г. Названное по расположению при овраге. Введено в состав д. Ново. В 1989 — отсутствует.

Костыши (Никольское), с-цо. ЭП1782 — Никольское. ИВ1824 — Костыши. ИВ1832 — сельцо Никольское Костыши тож. П1852 — сельцо Костыши. Название Никольское — по существовавшей когда-то церкви св. Николая Чудотворца на соседнем Желтухином погосте. Второе наименование, возможно, предшествовало первому и произошло или от личного имени Костыга (1496) или от искаженного церковного имени Константин (в XIV-XVI вв. — Констянтин) — Костило, Кстиня и др.

Костюнино, дер. В 1499 — дер. Костромино, в ПК1585 — пустоши Костромино и Корякино в Боховом стане. Название происходит от прозвищного имени Кострома («чучело из соломы и рогожи», которое сжигают на праздник Масленицы; «розги, пук прутьев, батоги»; дьяк Кострома писал духовную грамоту Ивана Калиты в 1328 г.) или соответствующей фамилии Костромин. Аналогичное название в Сергиево-Посадском районе. ЭП1782 — Костромино у речки Лашутки и Макаровой протоки (+ деревня Корякино). В дальнейшем название было преобразовано. ИВ1832 — деревня Костюнина.

Кошелев стан. См. Бохов стан. Территория стана располагалась между Шеренским и Отъезжим станом на севере, волостью Черноголовль на востоке, Боховым и Пехорским на западе и станами Почернев, Добленский и Рогожский на юге. Включал в себя селения от Здехова до Медвежьих озер и Аристова погоста.

Красниково, Красникова мыза, Красненское болото. Бывшее селение вблизи Щелкова. ЭП1789 — сельцо Красниково. Название вряд ли связано со словом «красное» — красивое, а скорее образовано от фамилии Красников. В П1852 селение уже отделено от усадьбы (Красненской мызы) и пропало. В 1926 г. на месте торфоразработок Красненского болота еще продолжал существовать небольшой поселок рабочих.

Краснознаменский, поселок. Поселок образован в 1980-х гг., включив в себя д. Мальцево и дома Краснознаменской фабрики, сменившей еще в 1920-х гг. свое название «бывшей Соколовской» на соответствующее революционной эпохе Красного Знамени.

Краснофлотский, пос. Поселок фабрики Красной Армии и Флота (г. Красноармейск) на старинных дореволюционных торфоразработках при деревнях Аксиньино-Алексеевке. Образован в 1935 г. С прекращением работ в 1960-х гг. постепенно разобран. Остался 1 дом.

Кузьмёнки, д. ЭП1782 — сельцо Кузьменки. П1852 — Кузьминки. Образовано от личного имени Кузьма или отчества Кузьмин и затем получило название множественного числа (ср. Жеребцы, Горбуны, Глинки). Возможно также преобразование имени Кузёма, производного от Кузьма. (В Коломенском районе есть деревня Куземкино). При укрупнении колхозов в 1960-х гг. деревня ликвидирована.

Автор-составитель Георгий Ровенский