Самый посещаемый сайт города Щелково, четверг, 14 декабря, 23:55 мск
Пробки
Щелково.ru - сайт города Щелково
статьи

«Щелковские» убивали даже в больницах

Автор: Юрий Вершов

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал расследование в отношении «щелковской» преступной группировки. По данным оперативников, на её счету десятки жертв, пять из которых на днях были обнаружены в Подмосковье. Это уголовное дело может стать одним из самых громких за последнее время. Обвинения в рамках расследования уже предъявлены одному из лидеров группировки Игорю Рожневу.

Как рассказал «Росбалту» источник в МВД РФ, «щелковская» группировка была создана ещё в середине 1990-х годов, а одним из ее лидеров стал участник «измайловской» ОПГ Игорь Рожнев по кличке Пегас. Бандиты специализировалась на вымогательстве, похищении людей, «крышевании» коммерческих структур. Однако одним из основных видов их «деятельности» были заказные убийства. По данным оперативников, на счету «щелковских» около 60 убийств, произошедших в России в середине 1990-х — начале 2000-х годов.

Киллеры совершали преступления преимущественно в Москве и Подмосковье, а также в Дагестане и Ленинградской области. С «авторитетами» из последнего региона, по данным сыщиков, у «щелковских» сложились наиболее дружественные отношения. В частности, они постоянно общались с участниками «кингисеппской» группировки и ее лидером Сергеем Финагиным. «Доходило до того, что киллеры обменивались «заказами», выполняли различную работу друг для друга, — отметил собеседник «Росбалта». — Когда «щелковским» надо было устранить или похитить кого-то в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, они обращались к «кингисеппским». А когда последние выбирались «на работу» в Москву, им на помощь приходили «щелковские». По данным МВД РФ, в частности, боевики «кингисеппской» ОПГ Игорь Поваренных и Александр Иванов несколько раз похищали бизнесменов и «авторитетов», потом передавали их в руки «щелковских», те их убивали, а трупы закапывали в Подмосковье.

«На счету «щелковских» много и резонансных убийств бизнесменов, руководителей банков, — отметил источник «Росбалта». — Доходило до того, что с некоторыми своими жертвами они расправлялись прямо в больничных палатах». Примечательно, что один из «щелковских» — Алексей Куликов — погиб как раз при выполнении очередного «заказа». Преступники изготовили на основе мины МОН-50 мощное взрывное устройство, снабженное антенной, и радиопередающий пульт к нему. Бомбу злоумышленники планировали взорвать рядом с учредителем крупного акционерного общества, а выполнение этого задания было поручено Алексею Куликову. 5 июля 2002 года в Богословском переулке Москвы он стал закладывать «адскую машину» в багажник автомобиля, и неожиданно произошел взрыв. В результате Куликов погиб на месте.

Один из лидеров «щелковской» ОПГ, неоднократно судимый Игорь Рожнев был объявлен в розыск еще весной 2006 года. Тогда в УБОП Москвы обратился бизнесмен, который сообщил, что пострадал от действий «щелковской» группировки. Он был должен Пегасу крупную сумму, а вовремя отдать не смог. Тогда на бизнесмена напали прямо в его столичной квартире, расположенной на улице Чичерина. Рожнев и его знакомый Олег Ракчеев взяли мужчину в заложники и привезли в дом, расположенный в деревне Райки Щелковского района. Там преступники избивали пленника бейсбольной битой, а потом заявили ему, что в любом случае его убьют. Через несколько дней издевательств Пегас и Ракчеев уехали по своим делам, а бизнесмен сумел убедить охранявших его бандитов снять наручники. Дождавшись, когда «сторожа» уснут, он сбежал и сразу направился в УБОП.

Оперативники сумели задержать двух человек, охранявших заложника. Ими оказались подполковник авиации в отставке Николай Соколов-Соколенок и гражданин Украины Николай Бушак. Милиционеры также провели обыск в доме Пегаса, где они обнаружили пулемет Калашникова танковый (ПКТ), два автомата Калашникова, карабин Симонова с оптическим прицелом и четыре ручные гранаты. Впрочем, сам Рожнев тогда сумел скрыться. Задержали его позже уже в рамках расследования деятельности «кингисеппской» ОПГ, на счету которой, по данным СКП, тоже десятки жертв.

В результате Пегасу были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, нападении на бизнесмена-должника (его действия расценили как самоуправство), в попытке подрыва того самого учредителя АО и в том, что он бросил гранату на территорию одной из столичных АЗС, которая контролировалась конкурирующей группировкой. Сейчас все эти эпизоды рассматривает Мосгорсуд, а на скамье подсудимых вместе с Пегасом сидят тот же Финагин, бывший сенатор Игорь Изместьев, а также еще десять человек. Им инкриминируется более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств.

По информации «Росбалта», недавно СКП РФ возбудил отдельное уголовное дело в отношении участников «щелковской» группировки. В рамках данного расследования несколько человек объявлены в федеральный розыск, других подозреваемых удалось задержать. После этого у следователей появилась информация об одном из захоронений, организованных «щелковскими» в Подмосковье. Там было обнаружено пять тел криминальных «авторитетов». «Эти люди были убиты еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов, и до последнего времени числились как без вести пропавшие», — отметил источник «Росбалта». По информации агентства, сейчас СКП установлено уже более десяти убийств, совершенных «щелковскими», однако, по оперативным данным, число их жертв значительно больше — около 60 человек. По словам собеседника агентства, в рамках этого дела Пегасу предъявлены обвинения по девяти эпизодам преступной деятельности.

Стоит отметить, что адвокат Игоря Рожнева Василий Ловягин отказался прокомментировать «Росбалту» приведенные выше сведения.

Юрий Вершов