В Таиланде арестован предполагаемый лидер «щелковской» преступной группировки

Автор:

Россиянин Александр Матусов известен в криминальном мире под кличкой Басмач.

В Таиланде арестован основатель и лидер «щелковской» преступной группировки, россиянин Александр Матусов, известный в криминальном мире под прозвищем Басмач. Об этом в среду на пресс-конференции в Бангкоке сообщили в Миграционном бюро Таиланда.

В Таиланде Матусов был задержан с поддельным армянским паспортом. «В ближайшее время Матусов будет депортирован в Россию и предстанет перед судом», — сообщил ИТАР-ТАСС вице-консул посольства РФ в Таиланде Алексей Фалунин.

По его словам, арест лидера ОПГ стал результатом сотрудничества Интерпола, таиландских властей и российской дипмиссии. «В ближайшее время в Россию будут депортированы ещё трое граждан РФ. Так что можно говорить о позитивных результатах нашего сотрудничества», — добавил Фалунин.

Создание «щелковской» ОПГ

По данным российских правоохранительных органов, объявивших Александра Матусова в розыск ещё в 2009 году, на счету «щелковской» ОПГ более 60 убийств, а также похищения людей.

В начале 1990-х годов Матусов входил в «измайловскую» преступную группировку, а позже создал собственную.

В ОПГ Матусова в основном входили жители посёлка Биокомбинат подмосковного Щелковского района.

В криминальном мире «щелковская» группировка зарекомендовала себя как одна из самых жестоких. Некоторые из её участников ранее уже предстали перед судом.

Алексей Сковоронский
ИТАР ТАСС, 25 июня 2014 г., 8:12.