Клады (из буклета «Край Щёлковский. Памятники истории и культуры»)

Автор:

Ценными историческими свидетельствами прошлого являются клады.

В 1924 году в Щелкове, на левом берегу Клязьмы был открыт клад серебряных слитков XII века. Слиток серебра, называющийся гривной, в то время служил денежной единицей. Находка подтвердила, что Клязьма, связанная волоками с реками Сходней и Яузой, издавна была важным торговым путем.

Это же доказывает и другой клад — горшок с мелкими серебряными монетами времени Ивана III. Его нашли в 1901 году в д. Мизиново, которая находилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев посад (ныне г. Загорск). Добраться до посада можно было по Клязьме, Воре и Торгоше, впадавшей в Вифанские пруды около Троице-Сергиевской лавры, и грунтовой дорогой, проложенной еще в XIV веке в Московском княжестве.

Кратко о других находках. В 1983 году житель д. Митянино А. Базин на своем приусадебном участке наткнулся на клад эпохи Ивана Грозного. В кладе было 217 монет. В 1937 году в д. Никифоровка была найдена кубышка, зарытая в 1606 году. Она содержала 390 монет времён Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Лжедмитрия и Василия Шуйского. В 1901 году в Мизинове на деревенской улице в земле нашли клад из 107 монет Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. В мае 1985 года в д. Костюнино обнаружили кубышку с 916 монетами, относящимися к концу правления Алексея Михайловича.

В 1912 году в д. Пареево были найдены 20 русских серебряных рублей 1724—1755 гг., 1 фунт 63 золотника серебряных дореформенных копеек Петра Алексеевича и 1 испанский талер 1805 г.

В 1974 году в г. Лосино-Петровском, на территории дома бывшего фабриканта Белова при производстве бульдозерных работ Р. Михеев и Ю. Широков нашли завернутую в газету от 21 августа 1918 г. стеклянную банку, в которой находились бумажные деньги, ценные бумаги, купоны от акций и духовное завещание владельца фабрики.

Составитель М. Ф. Федоров

Ещё новости Щелково

В Щёлково пресечён нелегальный оборот алкоголя - Щелково.ruВ Щёлково пресечён нелегальный оборот алкоголя
Георгий Тимофеевич Береговой - Щелково.ruГеоргий Тимофеевич Береговой
Польша вышла в плей-офф мундиаля. Никола Залевский ещё сверкнёт на чемпионате мира? - Щелково.ruПольша вышла в плей-офф мундиаля. Никола Залевский ещё сверкнёт на чемпионате мира?
Под знаменем Октября<br>Десантники (документальные фильмы) - Щелково.ruПод знаменем Октября
Десантники (документальные фильмы)
Покупка квартиры: процесс приобретения - Щелково.ruПокупка квартиры: процесс приобретения
Источники (из книги «625 лет селу Душонову») - Щелково.ruИсточники (из книги «625 лет селу Душонову»)
Музей Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (буклет) - Щелково.ruМузей Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (буклет)
Газета «За коммунизм» г. Щёлково - Щелково.ruГазета «За коммунизм» г. Щёлково
В Лиге чемпионов много забивающий «Айнтрахт» из Франкфурта примет лиссабонский «Спортинг» - Щелково.ruВ Лиге чемпионов много забивающий «Айнтрахт» из Франкфурта примет лиссабонский «Спортинг»
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП Душоново ЖКХ Загорянский Звёздный городок Интернет История, хроника Карты, схемы Клады Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Криминал Кто есть кто Культура Медвежьи Озёра Медицина Мероприятия Метро Мигранты Монино Наркотики Недвижимость Некрологи Образование Образцово Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство Технологии Топонимика Транспорт Фряново Щелково-3. Чкаловский Щёлково.ru Экология Экономика Юбилеи, годовщины
Пушкино Балашиха Королев Фрязино Лосино-Петровский Ивантеевка