Ценными историческими свидетельствами прошлого являются клады.
В 1924 году в Щелкове, на левом берегу Клязьмы был открыт клад серебряных слитков XII века. Слиток серебра, называющийся гривной, в то время служил денежной единицей. Находка подтвердила, что Клязьма, связанная волоками с реками Сходней и Яузой, издавна была важным торговым путем.
Это же доказывает и другой клад горшок с мелкими серебряными монетами времени Ивана III. Его нашли в 1901 году в д. Мизиново, которая находилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев посад (ныне г. Загорск). Добраться до посада можно было по Клязьме, Воре и Торгоше, впадавшей в Вифанские пруды около Троице-Сергиевской лавры, и грунтовой дорогой, проложенной еще в XIV веке в Московском княжестве.
Кратко о других находках. В 1983 году житель д. Митянино А. Базин на своем приусадебном участке наткнулся на клад эпохи Ивана Грозного. В кладе было 217 монет. В 1937 году в д. Никифоровка была найдена кубышка, зарытая в 1606 году. Она содержала 390 монет времён Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Лжедмитрия и Василия Шуйского. В 1901 году в Мизинове на деревенской улице в земле нашли клад из 107 монет Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. В мае 1985 года в д. Костюнино обнаружили кубышку с 916 монетами, относящимися к концу правления Алексея Михайловича.
В 1912 году в д. Пареево были найдены 20 русских серебряных рублей 17241755 гг., 1 фунт 63 золотника серебряных дореформенных копеек Петра Алексеевича и 1 испанский талер 1805 г.
В 1974 году в г. Лосино-Петровском, на территории дома бывшего фабриканта Белова при производстве бульдозерных работ Р. Михеев и Ю. Широков нашли завернутую в газету от 21 августа 1918 г. стеклянную банку, в которой находились бумажные деньги, ценные бумаги, купоны от акций и духовное завещание владельца фабрики.
Составитель М. Ф. Федоров