Промышленное развитие. Установление Советской власти (из буклета «Край Щёлковский. Памятники истории и культуры»)
Автор: М. Ф. Федоров
Исторически сложилось так, что на территории Щелковского района уже в XVIII в. началось интенсивное промышленное развитие. В 1708 г. на Клязьме был построен завод по производству кожевенной амуниции дли армии, в 1749 г. в с. Фряново шелкоткацкая мануфактура. Край был одним из ранних и наиболее значительных центров кустарного шелкоткачества в России. В XIX в. здесь на базе кустарных промыслов стали возникать одна за другой мануфактуры, позже появились капиталистические фабрики.
Первостатейной в шелковой промышленности XIX в. называли мануфактуру И. М. Кондрашева. Она выпускала ткани на продажу, выполняла заказы на выделку самых богатых и трудоемких материй для императорских дворцов и гардероба императрицы. В 1827 и 1829 гг. продукция фабрики удостаивалась золотых медалей, в 1835 г. большой золотой мануфактурной медали, а в 1841 г. медали Варшавской мануфактурной выставки. Позднее фабрикой стал владеть Поляков. При нем она превратилась
Накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Щелковском районе насчитывалось 29 крупных промышленных предприятий. В промышленности было занято около 16 тысяч человек. Эксплуатация на фабриках была жестокой. Рабочий день даже по закону продолжался до 11,5 часов. Широко применялся женский и детский труд. Заработная плата зависела от фабриканта. Тяжелыми были бытовые условия.
Но постепенно зрело сознание необходимости борьбы с эксплуатацией и несправедливостью. В первом номере ленинской «Искры» в одной из заметок рассказывалось о выступлении в августе 1900 г. рабочих на фабрике Рабенека (ныне Щелковский хлопчатобумажный комбинат им. М. И. Калинина) «против хозяйских безобразий». Появлялись и профессиональные революционеры. Одним из них был рабочий фабрики Шишова (ныне Монинский камвольный комбинат), член большевистской партии с 1898 г. Владимир Михайлович Косарев.
Щелковцы были активными участниками первой общенародной русской революции
Опыт борьбы с самодержавием пригодился трудящимся в 1917 г. Сразу же после получения сообщений из Петрограда о февральской революции щелковские большевики легализовались и развернули пропаганду идей социализма. В конце марта председателем Щелковского Совета рабочих депутатов был избран большевик с 1903 г. Андрей Петрович Пустов. В память о нем одна из улиц районного центра названа его именем. Был избран Щелковский подрайонный комитет РСДРП (б), председателем которого стал И. И. Чурсин (он же Осип Павлович Хотеенков), член партии с 1915 г. В состав комитета вошли А. П. Пустов, И. И. Пелевин, А. Ф. Бычков, И. С. Кудрявцев, Т. О. Беглецова, И. Ф. Панфилов и другие большевики.
Советская власть в Щелкове и его округе была установлена мирным путем. Щелковский отряд красногвардейцев в составе 75 бойцов во главе с А. Ф. Бычковым участвовал в октябрьских боях в Москве.
После установления Советской власти на фабриках стали создаваться комитеты рабочего контроля. Самые достойные рабочие избирались «красными директорами». Одним из них был электрик Иван Павлович Антонов. С началом гражданской войны и иностранной интервенции многие трудящиеся вступали в ряды Красной Армии.
Как ни велики были трудности, они были преодолены. К 1925 г. возобновилась работа на всех промышленных предприятиях района. В том же году в Щелково приезжал председатель ЦИК СССР М. И. Калинин. Он посетил
В годы первых пятилеток промышленность района получила новое развитие. Расширялись старые предприятия, появились новые насосный завод, витаминный, биокомбинат и другие. Развивалось сельское хозяйство. Были достигнуты успехи в здравоохранении, народном образовании, культуре.