Гидронимы реки (описание гипотез происхождения названия)
Автор: Георгий Ровенский
Наименования рек пришли к нам из намного более древних времен, чем названия селений, и потому трудно поддаются расшифровке. Чем больше река тем древнее ее название. Исследователи отмечают древний пласт названий больших рек из языка древних угрофинских племен. В первом тысячелетии по западным краям Подмосковья прошли племена балтов, осевших впоследствии на побережье Балтийского моря. Они оставили свой след в названиях многих рек. Название мелких рек подверглись сильной славянизации, т. е. небольшой переделке под условно понятное славянам явление.
Применяемые сокращения р. река, о. озеро, лп левый приток, пп правый приток, с. село,
Белая (Беленькая), р. Верховье реки Пруженки, названное, по мнению краеведа Мельника А. П., по белопесочному дну в тех местах. При слиянии с р. Черной у Душонова образует реку Пруженка. Для исследования происхождения названия интересна перекличка с недалекой Шерной, которая имеет славянизированное прозвище Серая (см. ниже).
Вздериноги, р., лп р. Лашутки у с-ца Орлово. ПК1574 Вздеринога. ЭП1782 Звериножка. П1873 Зверенка (у Орлова). Распространенное название рек (Вздериношка, Вздеринога, Вздериножка, Вздеришка, Здеришка, Задериножка) в Подмосковье (13 притоков рек Вори, Десны, Дубны, Истры, Молокчи, Нудоли, Пахры и Пехорки) народное образная характеристика мелких речушек, характерная и для севера (Вздерни Ножки в Архангельской области, Вздеринога во Владимирской, Вздериножка и Вздериха в Ярославской). [1] Возможна также и славянизация
Воронок, р., пп Клязьмы. У Весел. река Воронка. Упоминается в ЭП1782 как Воронок, одна из границ земли села Хомутова. Протекает по западной части города Щелкова и впадает в Клязьму у Хомутова. Краеведы связывают ее название с воронками провалами в карстовые поземные пустоты и приводят второе известное название соседней речки Поныри, обозначающие такие же пустоты. Однако таких карстовых пустот в нашем районе нет. Можно также сопоставить это название со сходной по корню Ворею (балтского происхождения), но этого не позволяет малость речки (малые речки быстро меняют названия с приходом нового племени). У села Хомутова отмечено ее название Серебрянка. Народная этимология связывает название реки с разбойником Воронком.
Воря, р., лп Клязьмы. Течет по отрогу Смоленско-Московской возвышенности и отличается извилистостью и быстротой потока. Впервые в духовной грамоте вел. кн. Ивана Васильевича Калиты в 1336 г. упоминается волость Вора, названная по реке, как и соседняя волость Вохна (река Вохна). Название балтского происхождения ср. прусские реки Woria (Воря), Wora (Вора) и литовское vorian изменчивый). Сторонники угро-финского происхождения приводят созвучные названия рек Ворбуй (бассейн Шексны), Ворваж (бассейн Унжи), где топоним Вор обозначает гору или лес.
Дубенка, р., пп Шерны. Впервые в меновой грамоте Дмитрия Донского 1382 г. при упоминании села Воскресенского Верх-Дубенского, расположенного в старину в верховьях реки Дубенки. В Подмосковье много рек носят название с корнем «дуб» Дубенка (лп Нары), Дуба (лп Рузы), три Дубны (пп Волги, лп Клязьмы, пп Издетели). Наиболее очевидно их происхождение от основы «дуб», «дуброва». Но возможно и балтское влияние (ср. литов. dube долина, впадина, котловина).
Жуковка, лп Лашутки, речка у д. Костюнино. ЭП1782 Макарова протока, П1873 ручей Комариха. К1856 и сегодня Жуковка.
Звероножка, р, пп Клязьмы вблизи г. Лосино-Петровского. ПК1623 Вздериноги, ЭП1782 Звериножка. Искаженный
Здеховка, р., пп Вори. Впервые в ПК1585 при упоминании расположенной на ее берегу деревни Трубино. В 1623 на ее берегах указано с. Здехово, получившая имя от речки. См. Вздериноги. Жители Трубино называют ее верховье Серебрянкой.
Камшиловка (Камшилиха, Калитвенка), р., лп Любосеевки, текущая от Трубино к д. Камшиловке, где она образует пруд, из которого продолжает дальше путь до Любосеевки. Трубинцы исток реки называют Калита, Калитвенка.
Киленка, р., пп р. Мележи. Происхождение неясное, вероятно, из угро-финского языка. Большинство названий речек этого региона имеют сходные окончания Ширенка, Дубенка, Кошинка, Пруженка.
Клязьма, р., лп Оки. Впервые в источниках XII века как Клязма. В XVI в. Клязьма. Происхождение из древнего
Козлиха, ручей, лп Вори у д. Алексеевака 2-я. Местные жители зовут ее Любасивка (см. ниже Любосеевка).
Лашутка, река, пп Вори. Впадает в Ворю близ Каблукова. В ПК1574 Лашюдка. В ЭП1782 Лашутка. Корни происхождения названия неясны.
Любосеевка, р., пп Вори. Впервые названа как река Любосивль в духовной грамоте 1402 г. князя Владимира Андреевича Серпуховского.
Мележа, р., пп Шерны. ПК1574 Мелешка. Поспелов указывает. что во многих разновременных источниках название указывается по разному Мележа, Мележ, Меляжа, Милежа (карта 1856), а в материалах Генерального межевания
Оканица, р., лп Вори. Речка у Воря-Богородского. У Весел. (1623) Кадница. К1856 Оканица. Возможно название осталось от балтских племен: akis на латыш. незамерзающее место в реке, в болоте, бьющий из глубины ключ. Исследователи образуют от этого слова название реки Ока. Возможно, также происхождение названия из языка
Пажа, р., лп Вори. Название имеющее созвучные части с наименованиями соседних рек Мележа, Ража, Пруженка (возможно, уменьшительное от Пружа) и даже Торгоша (с возможным первоначальным Торгожа). Предлагемый в [1] вариант происхождения от русского диалектного термина пажа, пажить («луг или поле, где пасется скот») не учитывает эту общность названий, оставшуюся от древнего, вероятно,
Поныри (Воронок), р., правый приток реки Клязьмы. Исток южнее Жигалова. Распространенный географический термин понор обозначает «место, где вода уходит под землю» и обычно связывают с карстовыми пустотами. Однако таких пустот в наших краях (карст вымытый подземными водами известняк образует подземные протяженные пещеры) не обнаружено. Почти аналогичное название имеет еще одна речка Понора в бассейне Клязьмы, текущая в заболоченных бескарстовых местах [1]. Сегодня превратилась в ручей, протекающий по Щелкову. В ПК 1584 г. упомянута как речка Воронок, при которой село Жигалово. На карте 1767 г. названа Воронок. При этом имелась и другая речка
Пружёнка, р., лп Вори. Известна из писцовых книг, начиная с конца 16 века, как Пруженка, Пружинка, Пружанка. В материалах Генерального межевания
Ржавка, р., лп Купавны. У Весел. (1623) Ржавка, вместе с р. Чюдницей образующей в верховьях реку Купавну. Названа по цвету воды, вытекающей из болот с отложением железа. Это явление характерное для Подмосковья и бассейна Оки, где речек с названием Ржавец насчитывается около двухсот. Жителям Медвежих Озер приходится обезжелезивать питьевую воду.
Торгоша, р., лп р. Воря. В актах
Уча, р., лп р. Клязьмы. ПК1584 Уча. Название возможно из угрофинского-языка, в котором гидроним укша, укса обозначает реку.
Черный, ручей. В районе Душеного впадает в Пруженку. В Экономических примечаниях 1782 г. село Душеново на Черной речке. Название речки по цвету воды, вытекающей из темных душеновских торфяных болот.
Чудница, р. пп р. Купавна. Упоминается в меновой грамоте 1382 г. как р. Чюдница граница бортничьих владений монастырька на Медвежьих озерах. У Весел. (1623) Чюдница.
Шелоховка, р. Приток р. Поныри, правого притока реки Клязьма, протекает как ручей по г. Щелково. На ее берегу в старину стояла деревня Шелохово (см.), в 10 км от нее созвучная по буквам река Шаловка.
Ширенка, р., пп. Мележи. ПК1585 Шеренка. ЭП1782 Шеренка. К1856, К1928 Ширенка. Происхождение названия вероятно, от соседней реки Шерны (см.), намного большей по сравнению с речкой Шеренкой, отсюда и уменьшительный суффикс. Вариант названия с изменением буквы Е на букву И Ширенка, вероятно, пришел в карты из народной этимологии, которая привела название к более понятному и созвучному со словами «широкая, ширина».
Шерна, р., лп. Клязьмы. Принимает в себя пограничную реку района Мележу. Поспелов отмечает неясность происхождения названия и приводит гипотезу предыдущих исследователей о связи его с балтскими языками sernas («дикий кабан, вепрь» литов.). Он также пишет, что в верхнем течении Шерна до впадения в нее реки Молокчи, называется Серая (sirmas серый по литов.). Интересно, что другая река в этом регионе, Пруженка, носит в верхнем течении название Белая.