Названия селений Щёлковского района на буквы «А» и «Б»

Автор:

Агафитово, с-цо. Усадьба графов Шуваловых у Алексеевки 1-й. ПК1585 — Агафидово. В ЭП1782 записано как Агофотово, ИВ1832 — сельцо Агафидово. П1852 — сельцо Агафитово. Название — от церковного имени Агапид (греч. — возлюбленный) или фамилии вотчинника (дворянская фамилия Агафидов отмечена в XVI веке). В 1903 постройки усадьбы разобраны и Агафитово как поселение перестало существовать. Впоследствии у прудов усадьбы был выстроен пионерлагерь.

Аксеново, д. Впервые в ПК1585 как пустошь Оксиньина, Аксёново тож. От имени Оксен (Аксен) (церковное — Авксентий) или фамилии вотчинника Аксенова.

Аксеновская волость. Образована в 1862. Названа по центру волости — д. Аксеново. Туда вошли (селения, находящиеся сегодня вне нашего района, обозначены курсивом): Аксеново; Беседы; Бобры (Лунево); Богородское (Мосальское); Ботово; Гаврилково; Глазуны; Головино; Горбуны ч. 1; Горбуны ч. 2; Гридьково; Дубровка 1-я; Дубровка 2-я; Еремино; Ескино; Жеребцы; Костыши; с. Маврино; Могутово; Ново-Обухово; Пареево; Петрищи; с. Троицкое-Рязанцы; Старки; Степаньково (Никольское); Стояново; с. Стромынь; Сурмино; Шастово.

Аксиньино, д. ПК1585 — Оксиньино — от личного имени Оксён или от фамилии Оксиньин (Аксиньин). В XVIII в. московское «аканье» победило.

Алексеевка 1-я, д. Известна как д. Алексеевская (1782). Название — по имени Алексей или фамилии Алексеев. В 1852 — Алексеевское. На карте 1856 г. — Алексеевка. При образовании Ивановской волости после крестьянской реформы 1861 г. для двух Алексеевок введены различия — 1-я и 2-я.

Алексеевка 2-я, д. Селение на р. Воре. Прежнее название — сельцо Алексеевское (ИВ1832, П1852). На карте 1856 г. — Алексеевка. В 1929 — Алексеевка 2-я (см. выше). Возможно, названо как усадебное сельцо по имени Алексея Степановича Мельгунова, владельца территории с 1810 г., в т. ч. села Петровского и сельца Никольского. (См. Петровское, Никольское, Алексеевка 1-я.)

Алмазово, село. ПК1574 г. — пустошь Ошитково, Ашитково — от фамилии Ошитков (известен Григорий Ошитков, 1672), впоследствии получило название Алмазово, по фамилии владельца селения в 1707 г. Семена Ерофеевича Алмазова, сына Ерофея Ивановича Алмаза (из вологодских торговых людей, с 1653 — думный дьяк и печатник царя). Им была построена церковь свт. прп. Сергия Радонежского, и село стало называться Сергиевским Ашитково тож. Затем — Сергиевское Алмазово тож. Известно татарское имя Алмаз — неберущий.

Амерево, село. В ПК1585 и ЭП1782 гг. — село Амирево. Название — от фамилии Амирев, образованной от тюркского имени Амир (араб. амир — повелитель, эмир): например, Василий Амирев, 1530 г., дьяк вел. кн. Василия III Ивановича, и Юрий Амирев, 1613 г. В XIX — Амерево. В XX в. — Амерево. Аналогичные названия в Раменском р-не (Амирово) и Коломенском р-не (Амерево). В 1959 г. вошло в черту города Щелково — улица Амеревская. Возможна связь названий татарско-арабского происхождения — Амирево и соседнего Турабьево (от Турабей).

Амиревская экономическая волость. Образована в 1770-х после перехода монастырских владений в управление Экономическим ведомством. После земской реформы 1862—65 гг. ее селения вошли в новые образованные волости.

Анискино, село. Впервые упомянуто в 1574 как пустошь Онисимовская на Клязьме. Названа, вероятно, по фамилии владельца в том же году соседней пустоши Городищи — Якова Муринова сына Ан(и)симова. У Весел. (1623) — Аничково. ЭП1782 и далее — село Анискино.

Аристов погост (село Аристовское, село Пречистое). У Весел. — погост Успения Пресвятой Богородицы Аристов. От личного имени первопоселенца Арист (церковное — Аристарх, Аристид и др.) или фамилии Аристов. Впоследствии — только церковная земля с церковью и кладбищем (Аристов погост). По имени основанного здесь в 1392 году Пречистенского женского монастыря, возникшее при нем село получило название Пречистое (монастырь сожжен около 1610 г. поляками). Село вошло в 1951 г. в состав города Лосино-Петровского. Стоящая здесь церковь именуется как Троицкая на Аристовом погосте.

Асеевская (Осеевская) волость. Образована после крестьянской реформы 1861 года. Названо по центру волости — д. Асеево (Осеево). Включала почти все селения между Клязьмой и сегодняшней южной границей района. 17.5.1919 постановлением Президиума Мосгубисполкома вошла в Щелковскую волость.

Афанасово, деревня. От личного имени Афанас (Афанасий) или фамилии владельца Афонасов. В XIX в. входила во Владимирскую губернию.

Байбаки, деревня. Название от прозвищного личного имени Байбак (по Далю — «неповоротливый, …лентяй и соня», степной сурок) или фамилии (1529 — Окул Байбаков).

Бартеньки, деревня. ПК1574 — пустошь Бортенево в Шеренском стане. Затем — деревня Бартеньки. Название от неканонического имени Бартень (борт, бортень — «колода для приманивания пчел, пустой улей, выделанное дупло для пчелиного роя»; от этого слова — бортники, бортничать — собирать мед в лесах) или от фамилии Бартенев (1504 — Демид Бартенев, в 1573 г. писцовыми книгами отмечено по соседству в этом же стане «Даниловское поместье Бортенева пустошь Бортнича», вероятно, поместье Данило Микулича Бортенева, новгородский дьяк, в 1572 травленый медведем).

Бахчиванджи, платформа 41-км. Название — в честь погибшего при испытании первых реактивных самолетов летчика испытательной базы ВВС (аэродром «Щелково»-«Чкаловский») Григория Яковлевича Бахчиванджи (1909—1943), Героя Советского Союза (1973).

Берлюки, монастырь. В старину — пустошь Берлино. По преданию Берлюк — разбойник, ушедший по грехам в скит в пещере у Вори. По имени местности прозвана Берлюковская Никольская пустынь — известный в нашем крае в XIX веке монастырь, славящийся по всей России чудотворным иконами и святыми старцами.

Биокомбината, пос. Образован на месте усадебного сельца Кашинцева, впервые упомянутого как «пустошь Кашинцово из порожних земель Степана Погожева» в 1576—78 г., получившая название от неканонического имени Каша или от фамилии Кашин (ср. князь Василий Владимирович Каша Оболенский, от него Кашины). В 1920-х на базе усадьбы Четвериковых создана Кашинцевская противочумная станция, вокруг которой со временем вырос поселок Биокомбината (препараты для ветеринарии).

Бобры (Лунево), сельцо. 1767 — Лунево. П1852 — сельцо Бобры. Одно из немногих названий, связанных с животным миром лесов. Такое же название в Можайском районе, а в Дмитровском и Ступинском районе — Боброво. Но специалисты по топонимике считают, что все эти селения образованы от распространенного даже в XV-XVI вв. личного имени Бобр. (Ср. — Дмитрий Васильевич Бобр Сорокоумов-Глебов, постельничий вел. кн. Ивана III).

Богородск (Ногинск), г. — бывшее село Рогожи на Клязьме (1389, Старый Рогожский Ям — с 1506), станция на почтовой дороге Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань, получившее имя по Рогожской слободе Москвы, откуда начиналась дорога. С 1781 — переименовано в г. Богородск, как центр образованного Богородского уезда, куда вошла большая часть селений нашего края. В 1930 году на пике борьбы коммунистов с религиозными названиями получил название Ногинск, в память зам. народного комиссара труда, члена ЦИК СССР, председателя Правления Всероссийского текстильного синдиката (с 1922) В. А. Ногина (1878—1924).

Богородский уезд — утвержден в 1781 г., открыт в 1782 г. Происхождение названия точно неизвестно. В качестве версии краевед Скворцов приводит вариант первоначального назначения в качестве центра уезда старинного дворцового села Богородское (Воря-Богородское на р. Воря в Щелковском районе). Уезд был назван поэтому Богородским, а затем при утверждении императрицей, его центром выбрано село Рогожи, переименованное при этом в Богородск.

Богослово, село. В ПК1574 упоминается село Фомино на реке на Лашутке и церковь Иоанна Богослова. Впоследствии по церкви получило придаточное название Богословское тож. ЭП1782 — село Богослово, несмотря на появление новой церкви — во имя Казанской иконы Богоматери.

Борисовка, деревня на речке Здеховке. Названа по церковному личному имени Борис (святые Борис и Глеб). Издавна в имении села Здехово.

Бохов стан. Одна из более чем 40 единиц административно-территориального деления Московского уезда и губернии в XV-XVIII вв. (станы и волости, ранее только волости). Бохов стан включал в себя обширную территорию (Мытищи, Болшево, Гребнево), в т. ч. наши селения — Корякино (без Фомина-Богослова и Сабурова), Трубино, Назимиха, Гребнево, Кожино, Щелково, Образцово, Хомутово и др. Происхождение названия — неясно.

Булаково. У Весел. — Стрелково-Булаково-Ставринова. ЭП1782 — Булаково. Названа по личному имени Булак (имя хана Орды Булат-Темира записано в летописи как Булак-Темирь) или фамилии Булаков.

Автор-составитель Георгий Ровенский

Ещё новости Щелково

Рабочий визит Губернатора Московской области в Щелково - Щелково.ruРабочий визит Губернатора Московской области в Щелково
Коды ОКАТО и ОКТМО г. Щелково и Щёлковского района - Щелково.ruКоды ОКАТО и ОКТМО г. Щелково и Щёлковского района
Какой криптовалютный кошелёк лучше для долгосрочного хранения - Щелково.ruКакой криптовалютный кошелёк лучше для долгосрочного хранения
Названия селений Щёлковского района на буквы «Н»-«Р» - Щелково.ruНазвания селений Щёлковского района на буквы «Н»-«Р»
Расстояние от Щелково - Щелково.ruРасстояние от Щелково
Административно-территориальное деление Щёлковского района - Щелково.ruАдминистративно-территориальное деление Щёлковского района
Ведущая розничная сеть формата DIY «Castorama» открывает семнадцатый магазин в России - Щелково.ruВедущая розничная сеть формата DIY «Castorama» открывает семнадцатый магазин в России
В Щелковском районе введен карантин по бешенству животных - Щелково.ruВ Щелковском районе введен карантин по бешенству животных
СКП начал проверку по факту взрыва машины с водителем в Щелково - Щелково.ruСКП начал проверку по факту взрыва машины с водителем в Щелково
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП Душоново ЖКХ Загорянский Звёздный городок Интернет История, хроника Карты, схемы Клады Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Криминал Кто есть кто Культура Медвежьи Озёра Медицина Мероприятия Метро Мигранты Монино Наркотики Недвижимость Некрологи Образование Образцово Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство Технологии Топонимика Транспорт Фряново Щелково-3. Чкаловский Щёлково.ru Экология Экономика Юбилеи, годовщины
Пушкино Балашиха Королев Фрязино Лосино-Петровский Ивантеевка