Названия селений Щёлковского района на буквы «А» и «Б»
Автор: Георгий Ровенский
Агафитово, с-цо. Усадьба графов Шуваловых
Аксеново, д. Впервые в ПК1585 как пустошь Оксиньина, Аксёново тож. От имени Оксен (Аксен) (церковное Авксентий) или фамилии вотчинника Аксенова.
Аксеновская волость. Образована в 1862. Названа по центру волости д. Аксеново. Туда вошли (селения, находящиеся сегодня вне нашего района, обозначены курсивом): Аксеново; Беседы; Бобры (Лунево); Богородское (Мосальское); Ботово; Гаврилково; Глазуны; Головино; Горбуны ч. 1; Горбуны ч. 2; Гридьково;
Аксиньино, д. ПК1585 Оксиньино от личного имени Оксён или от фамилии Оксиньин (Аксиньин). В XVIII в. московское «аканье» победило.
Алексеевка 1-я, д. Известна как д. Алексеевская (1782). Название по имени Алексей или фамилии Алексеев. В 1852 Алексеевское. На карте 1856 г. Алексеевка. При образовании Ивановской волости после крестьянской реформы 1861 г. для двух Алексеевок введены различия
Алексеевка 2-я, д. Селение на р. Воре. Прежнее название сельцо Алексеевское (ИВ1832, П1852). На карте 1856 г. Алексеевка. В 1929
Алмазово, село. ПК1574 г. пустошь Ошитково, Ашитково от фамилии Ошитков (известен Григорий Ошитков, 1672), впоследствии получило название Алмазово, по фамилии владельца селения в 1707 г. Семена Ерофеевича Алмазова, сына Ерофея Ивановича Алмаза (из вологодских торговых людей, с 1653 думный дьяк и печатник царя). Им была построена церковь свт. прп. Сергия Радонежского, и село стало называться Сергиевским Ашитково тож. Затем Сергиевское Алмазово тож. Известно татарское имя Алмаз неберущий.
Амерево, село. В ПК1585 и ЭП1782 гг. село Амирево. Название от фамилии Амирев, образованной от тюркского имени Амир (араб. амир повелитель, эмир): например, Василий Амирев, 1530 г., дьяк вел. кн. Василия III Ивановича, и Юрий Амирев, 1613 г. В XIX Амерево. В XX в. Амерево. Аналогичные названия в Раменском р-не (Амирово) и Коломенском р-не (Амерево). В 1959 г. вошло в черту города Щелково улица Амеревская. Возможна связь названий
Амиревская экономическая волость. Образована
Анискино, село. Впервые упомянуто в 1574 как пустошь Онисимовская на Клязьме. Названа, вероятно, по фамилии владельца в том же году соседней пустоши Городищи Якова Муринова сына Ан(и)симова. У Весел. (1623) Аничково. ЭП1782 и далее село Анискино.
Аристов погост (село Аристовское, село Пречистое). У Весел. погост Успения Пресвятой Богородицы Аристов. От личного имени первопоселенца Арист (церковное Аристарх, Аристид и др.) или фамилии Аристов. Впоследствии только церковная земля с церковью и кладбищем (Аристов погост). По имени основанного здесь в 1392 году Пречистенского женского монастыря, возникшее при нем село получило название Пречистое (монастырь сожжен около 1610 г. поляками). Село вошло в 1951 г. в состав города
Асеевская (Осеевская) волость. Образована после крестьянской реформы 1861 года. Названо по центру волости д. Асеево (Осеево). Включала почти все селения между Клязьмой и сегодняшней южной границей района. 17.5.1919 постановлением Президиума Мосгубисполкома вошла в Щелковскую волость.
Афанасово, деревня. От личного имени Афанас (Афанасий) или фамилии владельца Афонасов. В XIX в. входила во Владимирскую губернию.
Байбаки, деревня. Название от прозвищного личного имени Байбак (по Далю «неповоротливый, лентяй и соня», степной сурок) или фамилии (1529 Окул Байбаков).
Бартеньки, деревня. ПК1574 пустошь Бортенево в Шеренском стане. Затем деревня Бартеньки. Название от неканонического имени Бартень (борт, бортень «колода для приманивания пчел, пустой улей, выделанное дупло для пчелиного роя»; от этого слова бортники, бортничать собирать мед в лесах) или от фамилии Бартенев (1504 Демид Бартенев, в 1573 г. писцовыми книгами отмечено по соседству в этом же стане «Даниловское поместье Бортенева пустошь Бортнича», вероятно, поместье Данило Микулича Бортенева, новгородский дьяк, в 1572 травленый медведем).
Бахчиванджи, платформа 41-км. Название в честь погибшего при испытании первых реактивных самолетов летчика испытательной базы ВВС (аэродром
Берлюки, монастырь. В старину пустошь Берлино. По преданию Берлюк разбойник, ушедший по грехам в скит в пещере у Вори. По имени местности прозвана Берлюковская Никольская пустынь известный в нашем крае в XIX веке монастырь, славящийся по всей России чудотворным иконами и святыми старцами.
Биокомбината, пос. Образован на месте усадебного сельца Кашинцева, впервые упомянутого как «пустошь Кашинцово из порожних земель Степана Погожева»
Бобры (Лунево), сельцо. 1767 Лунево. П1852 сельцо Бобры. Одно из немногих названий, связанных с животным миром лесов. Такое же название в Можайском районе, а в Дмитровском и Ступинском районе Боброво. Но специалисты по топонимике считают, что все эти селения образованы от распространенного даже
Богородск (Ногинск), г. бывшее село Рогожи на Клязьме (1389, Старый Рогожский Ям с 1506), станция на почтовой дороге
Богородский уезд утвержден в 1781 г., открыт в 1782 г. Происхождение названия точно неизвестно. В качестве версии краевед Скворцов приводит вариант первоначального назначения в качестве центра уезда старинного дворцового села Богородское
Богослово, село. В ПК1574 упоминается село Фомино на реке на Лашутке и церковь Иоанна Богослова. Впоследствии по церкви получило придаточное название Богословское тож. ЭП1782 село Богослово, несмотря на появление новой церкви во имя Казанской иконы Богоматери.
Борисовка, деревня на речке Здеховке. Названа по церковному личному имени Борис (святые Борис и Глеб). Издавна в имении села Здехово.
Бохов стан. Одна из более чем 40 единиц
Булаково. У Весел. Стрелково-Булаково-Ставринова. ЭП1782 Булаково. Названа по личному имени Булак (имя хана Орды