Названия селений Щёлковского района на буквы «Н»-«Р»
Автор: Георгий Ровенский
Набережная, дер. Весел. (1623) Набережная. ЭП1782 деревня Набережная. Название по географическому расположению деревни вдоль реки Клязьмы у впадения в нее Учи «Ономастикон» приводит имя Василия Набережного, жившего в 1600 г. в Арзамасе. Так что есть вероятность, что первопоселенца двора, поставленного на берегу Клязьмы близ Хомутовской дороги, прозвали Набережный, а уж затем по его прозвищу и возникшая деревенька стала зваться Набережной. ЭП1782 указывают еще одну деревню с таким же названием на Клязьме вблизи Амерева, которое было переименовано в XIX веке в Солнцево (см.).
Назарово, дер. У Весел. Назарово. П1852 деревня Назарова. От имени Назар или фамилии Назаров. В ХХ в. вошла в д. Осеево.
Назимиха, дер. ПК1585 пустошь Назимова. ПК1623 деревня Назимова. ЭП1782 то же. П1852 Назимиха. Название от личного имени Назим (назимь первый снег, назим назем, навоз) или от фамилии владельца Назимов (от тюрк. собст. имени Назим араб. распорядитель; Назим Кареев, 1564). Второй вариант вероятнее, т. к. в ПК1623 среди 9 крестьян деревни близких имен или отчеств нет.
Никифорово, д. У Весел. сельцо Никифоровское. В XVII в. село с церковью, в XIX сельцо. П1852 деревня Никифорово. От церковного имени Никифор или фамилии Никифоров.
Никольское, бывшее сельцо близ с-ца Богородского на Воре. Названо, вероятно, по церкви св. Николая Чудотворца. В ИВ1832 как поселение Никольской бумажной фабрики и усадьбы Алексея Мельгунова. П1852 и П1873 сельцо Никольское. К концу века с прекращением работы фабрики название исчезло из карт и списка селений.
Никольское Здехово тож, село. См. Здехово.
Никольское Костыши тож, сельцо. См. Костыши.
Никольское-Тимонино, село. У Весел. Тимонина Савостьяново. По [7] деревня Тимонино Савостьяново Колово тож. Название Тимонино происходит от имени Тимоня, производного от церковных имен Тимон я, Тимофей или
Новинки, бывшая дер. У Весел. Тимофеевское Новинки Новое. ЭП1782 Новинки.
Ново, дер. ПК1585 село Новое на речке на Любосивке. ПК1623 дер. Ново. П1852 Новая. XX век Ново. В 1401 духовная грамота князя Владимира Андреевича Серпуховского отметила на Любосивле два поселения Четрековское и Мосейково
Ново-Пареево, дер. В отличие от Старо-Пареево (Пареево) возникло в XX в. как новое поселение в 4 км от Пареево и получило название
Ново-Фрязино, дер. Поселение вблизи деревни Ново, образованное переселенными из деревни Фрязино жителями при расширении промышленной зоны
Новый городок, пос. Военный городок, образованный испытательным центром
Оболдино, село. ПК1623 пустошь Оболдина. ЭП1782 село Никольское Оболдино тож. П1852 село Оболдино. Происходит от фамилии Оболдин (Давид Оболдуев 1573, Ивашко Оболдин 1614). Второе имя по Никольской церкви в селе. Ср. с известным пушкинским Болдино.
Образцово, поселок. Поселение многоэтажных домов близ с. Образцово.
Образцово, село. ПК1585 село Образцово с ц. Рождественское Пречистое Суздальского
Объезжий, Отъезжий стан. См. Бохов стан. Назван, вероятно, как пограничная территория бывшего Московского княжества. Территория стана вошла в объединенный в конце XVI века Шеренский и Объезжий стан (см.).
Огуднево, д. ПК1585 деревня Обутнева в Отъезжем стане. У Весел. Обутнево. ЭП1782 деревня Огуднево (в другом документе победило московское «акание» Агуднева). Название, вероятно, от прозвищного имени Огуда («плут, мошенник, обманщик»).
Орловка, деревня. В ЭП1782 сельцо Арлово, близ Осеева. П1852 сельцо Орловка. К1856 Орлово. В Советское время деревня Орловка. Название от прозвищного личного имени Орел.
Орлово, сельцо. В ПК1574 сельцо Орлово на речке на Здериноге. В ЭП1782 село Арлово. Название происходит от имени Орел или фамилии владельца или поселенца Орлов. Перед войной в связи с принятием решения о строительстве аэродрома, большая часть домов поселка была переведена в д. Старая Слобода близ г. Фрязино, где образовало улицу Орловку. Начало войны 1941 г. отменило это решение, и немногие сохранившиеся дома несут старинное имя деревня Орловка.
Орловский, поселение. Поселок бывшего военного совхоза № 14, образованного в 1967 г. для обеспечения продуктами городка космонавтов и ближних гарнизонов ВВС. Имя Орловский получил
Осеево, деревня. Как пустошь Осеева «за Олешею за Осиным», упоминается в ПК1574. Названо, вероятно, по фамилии указанного владельца. Поспелов производит название от имени Осeй, производной формы от церковных имен Евсей, Иосиф, Осия. В ЭП1782 приселок Асеев дворцового села Измайлова, в ИВ1832 приселок Асеев. В XX веке деревня Осеево. В ХХ в. с ней лилась и соседняя д. Назарова.
Осеевская волость. Образована в 186265 гг. В нее вошли с. Анискино, ч. 1, с. Анискино, ч. 2, Городищи, Жирково, с. Жегалово, Жеребцы, Кишкино, Корпусы, Ледово, Леониха, Медвежьи озеры, Монасеино, Митинино, Никифоровская, Новинки I, Новинки II, Орлово, Осеево, Саввино, Ситьково, Соколово, Солнцево, Серково, Хотово (Соболево), Шевелкино, Шелохово, Щелково (поселок), Курины(?).
Петрищи Большие, сельцо. ПК1577 пустошь Петрищева в Отъезжем стане. ИВ1832 сельцо Петрищи. К1856 Петрищево. Происхождение названия краеведы выводят из фамилии царского пристава Петрищева, которому при Иване III была поручена охрана Хомутовского тракта от разбойников. Вторая гипотеза названия связана с селом Петровским многочисленные пустоши этого края арендовали у различных владельцев крестьяне Петровской дворцовой волости («петровские петрищевские крестьяне»). При образовании Щелковского района
Петровское, село. У Весел. Петровское Троицкое. По мнению краеведа Мельникова, возможно происхождение названия от имени князя Петра Васильевича, сына великого князя Василия Темного. Село долгое время было дворцовым. Второе имя по владельцу села и соседней территории
Пехорский стан. См. Бохов стан. Назван по реке Пехра (Пехорка), левому притока Москва-реки. В этот стан входили и часть селений нашего края селения Клязьминского правобережья между Стромынской и Хомутовской дорогой: Шелохово, Хотово, Жегалово, Оболдино, Супонево.
Потапово 1-е, д. Близ села Амерева. В 1623 г. у Весел. Потапово. В 1797 г. вошло в т. н. «Амиревскую экономическую волость» для бывших монастырских владений, а так как в волость была включена еще одна деревня Потапово у села Хомутова, то для различия получила добавок
Потапово 2-е, д. Появилось позднее 1623 г. ЭП1782 деревня Потапова. Причина появления
Пречистое, бывшее село. Небольшое село, вошедшее в 1951 г. в состав города
Протасово, д. А1495 деревня Протасова. ПК1585 деревня Протасова в Отъезжем стане. У Весел. Протасова. ЭП1782 деревня Протасово. Происхождение названия от церковного имени поселенца Протасий (Протас) или фамилии владельца земли Протасова. В Подмосковье три селения точно с таким же названием (Ступинский, Мытищинский и Озерский районы).
Райки, сельцо. ЭП1782 и ранее с-цо Иванково. РС1811 и П1852 сельцо Райково. Народная молва автором нового названия считает Екатерину II, увидевшую столь красивое место и воскликнувшую «Это рай!». Скорее всего название поселения придумано владельцами (Измайловыми) для обозначения красивого места.
РТС, поселок. В 1929 г. создана Щелковская
Рязанцы, село. ПК1574 сельцо Резаново в Шеренском стане. ЭП1782 и П1852 Троицкое Рязанцы тож. В конце XIX и в XX веке Рязанцы. Происхождение от фамилии владельцев Резановы (например послух Наум Резанов, Белозерье, ранее 1427 г., ярославские Резановы в 1568, боярский сын Иван Филатов сын Резанов из Москвы, 1647 г.). Второе наименование по построенной в 1695 г. Троицкой церкви. Изменение от Рез- к Ряз-, произошло от сравнительного подражания слову Рязань. Краевед М. Баев считал возможным появление названия Резаново
Ряплово, бывшая дер. ПК1574 пустошь Ряполово. ИВ1824 Ряплово. Происхождение название от фамилии Ряполов (например, Ряполов Дубенский в XVI в. отмечен в соседнем Переславле, в Москве 1990 г. 8 семей с фамилией Ряпловых). В связи с расширением Красноармейского артиллерийского полигона деревня была переселена и исчезла, оставшись как название Ряпловского урочища.