Названия селений Щёлковского района на букву «С»

Автор:

Сабурово, д. ПК1584 — пустошь Подъягодное Желудево тож в стане Воря и Корзенев (очень редких два «лесных» наименования). У Вес. — Ягодное-Желудево-Сабурово. В 1589 она во владении у Тимофея Сабурова, вдова которого Капитолина отдала пустошь в 1625 г. в приданое за дочерью Мариною зятю Олябьеву. Тот построил на пустоши дворы и овины и назвал пустошь сельцом. ЭП1782 — село Подъягодное Сабурово тож. Впоследствии — сельцо Сабурово. В XX в. — деревня Сабурово. Сабур — тюрк.-араб. имя — терпеливый. Дворяне Сабуровы происходят от князя Чета из Орды (на Руси с 1330), см. Четрековское.

Савинки (Савинское), сельцо на Воре. У Весел. (ПК1623) — Вашуково Савинское. Первое название — Вашуково — от неканонических личных имен Вашура, Вашута. Для уточнения происхождения необходимо учесть нахождение рядом еще двух селений с одинаковым, нехарактерным для нашего края окончаниями — Мишуково, Пашукова. Вашуково сменилось Савинским по следующему поселенцу Савве или владельцу Савину. После строительства в Савинском в 1694 г. церкви Сергия Радонежского селение стало Сергиевским Савинским тож. ЭП1782 — село Савинское Сергиевское тож, затем — сельцо. На карте 1856 г. — Савинское. В ХХ в. — деревня Савинки.

Санаторий «Монино», пос. Санаторий Монинского камвольного комбината в бывшей усадьбе Брюса Глинки недалеко от впадения Вори в Клязьму и в новых построенных для лечебно-оздоровительных целей и жилья сотрудников зданий. Образован в 1920-х годах.

Свердловский, поселок. Возник как поселок при суконной фабрике Четвериковых (с 1830). После смерти в 1918 г. первого председателя ВЦИК революционера Якова Свердлова фабрика получила его имя. 21.5.1928 г. постановлением Президиума ВЦИК утвержден рабочим поселком Свердловским, названном так по фабрике. С 1941 г. в его состав включены сельцо Городищи и сельцо Лукино.

Серково, деревня. У Весел. — нет. ИВ1782 — сельцо Серково. ИВ1832 — «вольные хлебопахотные крестьяне деревни Серково». П1852 — сельцо Серково. Название — от неканонического имени Серко (в 1562 г. — в деревнях соседнего Киржацкого монастыря — крестьянин Серко Тимонин).

Ситьково, дер. У Весел. — Ситково. ЭП1782, П1852 — Ситьково. Происхождение — от фамилии Ситьков, Ситков. (Ср. крестьянин Фомка Ситков, 1495).

Слобода Новая (Новая Слобода), дер. Образована из дворов на усадебной земле купцов (затем мещан) Крюковых («близ деревни Слобода», известной с 1623 года) на левом берегу Барских прудов и реки Любосеевки. Первое упоминание — в 1918 году.

Слобода Старая (Старая Слобода), дер. ПК1623 — деревня Слобода на правом берегу реки Любосеевки у пруда. Образовалась как слобода на стороне пруда, противоположной имению Гребнево. Очевидно, имело какие-то льготы при поселении («свободу»), почему получило традиционное для таких случаев имя слобода, ставшее нарицательным Слобода. Прилагательное Старая деревня получила при образовании сельсоветов в 1918 г.

Соболево, сельцо (Дорки, Горки, Сергиевское). ПК1574 — пустошь Дороки (близ Турабьева). РС1748 — сельцо Дорки Соболево тож. ЭП1782 — Соболево. Название Соболево от фамилии-прозвища Соболь. В 1462 г. жил в Москве митрополичьий дворянин Григорий Микулич Соболь (родоначальник дворян Соболевых), от него могло произойти и название Соболево, т. к. соседнее через речку село Турабьево — старинное митрополичье село). Прежнее название — Дорки, вероятно, от старорусского дор, дорищи — земля, расчищенная под пашню и угодья (от слова драти). ИВ1823 — Сергиевское по бывшей домашней церкви прп. Сергия Радонежского. Сельцо в 1832 продано для организации фабрик и с 1870 упоминается только вторым названием к соседней деревне — Хотово (Соболево), куда очевидно были переселены соболевские крестьяне в 1830-х гг. Название сельца осталось в XIX в. в названиях Соболевской мызы и промрайона Щелкова — Соболевка.

Соболевская мыза. Поселение, образовавшееся в XIX в. из фабричных построек и помещений для рабочих и служащих на землях бывшего сельца Соболево и получившего в XX веке прозвище Соболевка. Бывшая фабрика Рабенека получило в 1920-е годы имя Соболевской.

Соколово (М-Оз), дер. ПК1574 — пустошь Соколцова. У Весел. (1623) — Соколова близ Клязьмы. П1873 — сельцо Соколово (Радостное). Название — по очень распространенному имени Сокол или фамилии Соколов. В Подмосковье — селения с таким названием в 8 районах. Радостное — «красивое», второе название сельца.

Соколовская (завода ЖБК), пос. Новый поселок рабочих Железобетонного комбината, построенного у ж/д станции Соколовской (см.).

Соколовская, платформа ж/д. Вначале — Образцово-Соколовская. Названа по имени купца Соколова Николая Алексеевича, владельца с 1897 года Мальцевской суконной фабрики (Соколовская фабрика), расположенной вблизи (3 км) платформы железной дороги (ветка «Мытищи—Щелково» построена в 1894 году). Соколовская упоминается уже в 1914 г.

Солнцево на Клязьме, Сонцево, д. ЭП1782 — сельцо Набережная. К1848 — Сонцово. П1852 — Солнцевская мыза. П1873 — Солнцево, мыза. Первое название — Набережная, по расположению на берегу Клязьмы. Сонцово названо по владельцу в 1720—40-е гг. — князю Ивану Васильевичу Сонцову-Засекину. Затем Сонцово трансформируется в Солнцево. П1852 — только название Солнцевская мыза — ш/т фабрика купца Мусатова (ранее 1832), из д. Фрязино.

Старо-Пареево, дер. Прежнее наименование — Пареево. ЭП1782 — экономическая деревня Пареево. После появления Ново-Пареево Пареево получило название Старо-Пареево. В «Ономастиконе» Веселовского близким к названию села древнерусским именам и фамилиям есть Пореев Федор Яковлевич, послух в Кашине в 1545 г. и крестьянин Порейко в 1492 в Переславле. В Москве и СПб. сегодня одна семья с фамилией Пореев.

Степаньково, деревня. ИВ1824 — Степаньково. Название от фамилии Степаньков (от имени Степанко).

Сукманиха (Александровское), сельцо на Воре. У Весел. (1623) — Сукманиха Новинки. Происхождение — от прозвища Сукман вотчинника Тимофея Топоркова (1460). Топорковы владели в этом крае рядом селений по Воре, в т. ч. соседним Клементьевским Клобуковым (см. — Каблуково, Топорково). Сукман — это кафтан из домодельного грубого сукна. После строительства в XVIII в. между Сукманихой и Мишневым церкви св. муч. Александра, получило в XIX в. добавочное имя Александровское (П1852). Сельцо Александровское с усадебными постройками и парком и расположенная рядом деревня Сукманиха иногда писались раздельно друг от друга. Краевед М. Ф. Федоров в своих публикациях приводил цитату из былины про Сухмантия-богатыря: «Садился Сухмантий на горячего коня» для объяснения древности имени.

Супонево, д. ПК1585 и у Весел. (1623) этого названия нет. ЭП1782 и П1852 — деревня Супонево. Возможное происхождение — от фамилии Супоневы (1527 — воевода Федор Васильевич Супонев). По мнению краеведа М. Баева происхождение — от слова Супонь — «ремешок, стягивающий клещи хомута в конской упряжи», может быть связано с нахождением близ села Хомутова на Хомутовском тракте и его обслуживанием.

Сутоки, деревня. ПК1585 упоминает селище Сутоки в Шеренском стане, далеко на север от сегодняшней деревни Сутоки (в районе Глазунов, без упоминания речек). У Весел. — Сутокино. ЭП1782 — деревня Сутоки. П1852 — сельцо Сутоки. Краевед М. Ф. Федоров производил название Сутоки от слова «сутока» — слияния двух рек — деревня стоит при впадении речки Здеховки в Ворю. Такое же название у деревни в Шаховском районе.

Автор-составитель Георгий Ровенский

Ещё новости Щелково

Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в городе Щелково и Щелковском районе 18 сентября 2016 года - Щелково.ruРезультаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в городе Щелково и Щелковском районе 18 сентября 2016 года
Баварские сосиски - Щелково.ruБаварские сосиски
Памятники Щелковского района (из буклета «Край Щёлковский. Памятники истории и культуры») - Щелково.ruПамятники Щелковского района (из буклета «Край Щёлковский. Памятники истории и культуры»)
Президент России Дмитрий Медведев посетил воинскую часть в посёлке Загорянский Щёлковского района - Щелково.ruПрезидент России Дмитрий Медведев посетил воинскую часть в посёлке Загорянский Щёлковского района
Доклад комиссии о разделении Богородского уезда на мировые участки (от 26 сентября 1867 года) - Щелково.ruДоклад комиссии о разделении Богородского уезда на мировые участки (от 26 сентября 1867 года)
День города Щёлково и Щёлковского района 25 и 26 августа 2018 г. (афиша) - Щелково.ruДень города Щёлково и Щёлковского района 25 и 26 августа 2018 г. (афиша)
Арестован гендиректор аэропорта «Чкаловский» - Щелково.ruАрестован гендиректор аэропорта «Чкаловский»
Кредит для ИП: основные аспекты и условия - Щелково.ruКредит для ИП: основные аспекты и условия
Алексей Сергеевич Благовещенский - Щелково.ruАлексей Сергеевич Благовещенский
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП Душоново ЖКХ Загорянский Звёздный городок Интернет История, хроника Карты, схемы Клады Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Криминал Кто есть кто Культура Медвежьи Озёра Медицина Мероприятия Метро Мигранты Монино Наркотики Недвижимость Некрологи Образование Образцово Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство Технологии Топонимика Транспорт Фряново Щелково-3. Чкаловский Щёлково.ru Экология Экономика Юбилеи, годовщины
Пушкино Балашиха Королев Фрязино Лосино-Петровский Ивантеевка