Названия селений Щёлковского района на буквы «Т»-«Ю»

Автор:

Тимонино Никольское, село. См. Никольское-Тимонино.

Тимофеевка, бывшее село и сельцо у Анискина. У Весел. и ЭП1782 — сельцо Тимофеево. От Тимофей или Тимофеев. Название может быть связано с Тимофеевым Ивановым сыном Епишевым в 1576—78 гг. владевшим 1/3 села Болобаново и пустошью Кашинцево, недалекой от Тимофеевки.

Топорково, сельцо. Вотчинники Топорковы владели в нашем крае несколькими селениями и оставили им свои имена — Клобуково (Каблуково) — по прозвищному имени Федора Клобука Топоркова, Сукманиха — по старорусскому имени Сукман у Тимофея Топоркова (1460), от которого пошла фамилия дворян Сукмановых, и Топорково по фамилии всех братьев.

Трапезина, бывшая деревня на правом берегу р. Любосеевки в 1,5 км ниже Слободы. В ПК1574 как пустошь Трапезино. РС1771 — деревня Трапезина при экономическом селе Амиреве (Амерево), как сильно пострадавшая от чумы. Впоследствии не упоминается. Название от возможного личного имени Трапеза (трапеза — еда после молитвы; архитектурный термин, обозначающий помещение, пристроенное к основному помещению храма, часто соединяющее колокольню с храмом, и в древности, вероятно, используемое для братского обеда после молитвы). Крестьяне с фамилиями Трапезников отмечены писцовыми книгами в Заонежье в 1564 г., и в 1627 г. в Белёве. Возможна также древняя связь названий трех селений Турабьево, Трубино, Трапезино, имеющих характерное трезвучие т-р-б, т-р-п.

Трубино, село. ПК1585 и впоследствии — деревня Трубино. Образовано, вероятно, от фамилии Трубин (например, в XV в. крестьянин Васюк Трубица в Большом Реткине, Трубников Федор Семенович — в Рязани в середине XVI в.). Возможно общее происхождение названий, имеющих сочетание Т-р-б — Турабьево, луг Турбино у Павлова Посада (ЭП1782) и Трубино.

Турабьево, с-цо. Впервые — в актах 1472 как село Турабьевское, в актах 1496 г. как Турабьево — запустевшее митрополичье село. В ПК1585 — пустошь Туряево. ЭП1782 — сельцо Турабьево. В 1954 вошло в состав города Щелково. Название — от личного имени Турабей (например, Турабей Сумароков, 1553 г.) или соответствующей фамилии Турабьев — например, Афанасий Крестников Турабьев (1556 г., Кашира). Тура — по средневек. тюркскому яз. — титул ханских сыновей, бай, бей — богач. Интересно, что соседнее село — Амерево (Амирево — от тюрк. эмир).

Турабьевская мыза. П1873 — указано как поселение рядом с деревней Турабьево, где расположились фабричные постройки шелкоткацкой фабрики и живущие в них пришлые работники. Фабрика основана ок. 1840 г. богородским купцом 1-й гильдии Василием Максимовичем Фомичевым (из д. Ново).

Улиткино (Марьино), село. У Весел. в 1623 — пустошь Улитино, Улиткино Вельяминовых. 1646 — сельцо, в ЭП1782 — село Марьино Улиткино тож. Происхождение названия Улиткино — от неканонического мужского имени Улита (ср. Улита Василий Григорьевич Пушкин и село Улитино) или от разговорного женского имени Улита (церковное — Иулитта). Прибавочное название Марьино село получило после строительства в 1759 княжной Марией Кантемир церкви во имя св. Марии Магдалины.

Фрязино, город. ПК1585 — деревня Фрязина Самсонова тож. Происхождение первого названия от популярного в XV-XVI веках наименования на Руси талантливых мастеров-итальянцев «фрязинами», вероятно, по латинскому фра — брат, типового обращения для монахов и ученых (брат Антонио — фра Антонио; на Руси ему эквивалентно обращение к монахам и священникам — отец). Известно, более 10 итальянских мастеров — архитекторов, строителей, литейщиков, получивших в Москве фамилию Фрязин (Марко Фрязин, Антонио Фрязин и др.). Второе название Самсоново тож — от церковного имени поселенца Самсон. «Ономастикон» Веселовского, правда, отмечает наличие фамилии Фрязинов в Вологде (1476 — Власий Власьевич, 1529 — Власий Никитич), но, несомненно, эти фамилии связаны с прозвищем «Фрязин».

Фряново, поселок. ПК1573 — пустошь Фрязинова в Шеренском стане. Затем — деревня Фрязиново Френево. ЭП1782 — село Фряново. Происхождение, вероятно, общее с Фрязиным (см.). В 10 км от Фряново — деревня Френево Старки тож (сегодня — Старки; фамилия Френев зафиксирована в XVI в. в Костроме). В 1859 — мастеровые шелкоткацкой фряновской фабрики (с 1737 г.) были отпущены на волю и перешли в ранг Богородских мещан; их постройки образовали Фряновскую подгородную слободу из 4 ранее сформировавшихся к 1824 г. слобод — Прибрежная, Тростильная, Крайняя и Сорочишная (?, неразб.), а церковные и немногие крестьянские дома — село Фряново. Оба поселения объединены постановлением ВЦИК от 17.8.1925 в поселок Фряново.

Хлепетово, деревня. Название — от предполагаемого личного имен Хлепет или фамилии Хлепетов (сравни — Марк Хлепетин в 1583). Поспелов указывает на слово хлебет у Даля, обозначающее шелест.

Хомутово, село. Меновая грамота Дмитрия Донского 1382 года отметила наличие «хомутовской дороги». Вероятно, к тому же периоду необходимо отнести и существование самого села Хомутово, через которое с давних времен проходил этот тракт. В 1522 г. отмечено владение вотчинников Хомутовых соседней деревнею Щелковой. Вероятно, село названо по фамилии владельцев рода, а может быть сами владельцы получили свою фамилию по древнему селу. Краевед М. Баев отметил соседство рядом двух поселений с «лошадиной фамилией»: Хомутово (хомут — тягловый элемент, соединяющий упряжь лошади с оглоблей повозки), и Супонево (супонь — кожаный ремешок, стягивающий клещи хомута при запряжке лошади в оглобли), указывающий на их ремесло на бойком тракте. Еще на одну возможную гипотезу происхождения названия села обратил внимание краевед М. М. Федоров — на карте 1767 г. Клязьма у села обтекает остров с двух сторон, как хомут «обтекает» шею лошади.

Хомутово малое, д. Старое Хомутово, располагавшееся вместе с церковью в XVIII веке на правом берегу Клязьмы, в отличие от села Хомутова, выросшего у вновь построенной в 1801 г. церкви на левом берегу реки.

Хотово, д. ПК 1586 — пустошь Хотково, а Мордино тож Троице-Сергиевого монастыря; ПК1593 — Хотово. П1873 — Хотово (Соболево, Семендяево). От древне русского имени Хот (от слова хотеть, 1228 — новгородский боярин Хот Станимирович) или имен, образованных на его основе — Хотимир, Хотислав, Хотен и др. Другие названия селения — по соседним исчезнувшим деревням, вошедшим в его состав или по переселенных из них крестьянам.

Циолковская, платформа. Прежнее название — 41-й км. Названа в память основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского (1857—1935). Это название вместе с другими авиакосмическеми названиями ж/д платформ «Гагаринская, Чкаловская, Бахчиванджи, Циолковская» на ж/д линии «Щелково—Монино» характеризует район авиакосмического комплекса с двумя аэродромами, Военно-воздушной Академией и Звездным городком космонавтов.

Чернышево, деревня. ЭП1782 — деревня Чернышево. Название — от неканонического имени Черныш (сравни — коломенский помещик Черныш Василий Ширяев, 1577) или фамилии Чернышев.

Четрековское, быв. село, упомянутое на речук Любосивле в духовном завещании героя Куликовской битвы Владимира Андреевича князя Серпуховского в 1401 г. Краевед М. Баев это название считал предшественником Гребнева и производил его от имени татарского мурзы Чета, в православии — Протасия — основателя многих дворянских родов.

Чижово, дер. В книжном издании ПК1585 — Чюмжево. ПК1623 — Чижево. ЭП1782 — Чижево. В XX веке — Чижево и Чижово. Название — от прозвищного личного имени Чиж (Чиж Иван Иванович Мерлин, 1510, г. Кашин) и отчества от него Чижев первопоселенцев или фамилии (Константин Чижов — площадный подъячий в Нижнем Новгороде в 1608).

Чкаловский, быв. пос. Поселение военных летчиков, названное по ж/д платформе. Платформа, открытая ранее вблизи Радиоцентра (вторая по мощности в Европе Радиостанция ВЦСПС — Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов), получила в 1929 г. название Томская, по фамилии профсоюзного лидера Томского (-1937), а после его самоубийства, в связи с возможностью ареста, в 1938 переименована в Чкаловскую, в честь летчика-испытателя В. П. Чкалова (1908—1938), Героя Советского Союза.

Шевелкино, д. М.-Оз. СО. У Весел. (1623) — д. Шевелкино. Название от неканонического личного имени Шевель или от фамилии Шевелкин. (Ср. — Шевель Игнатий).

Шелково, быв. дер. Исчезнувшая деревня на земле, переданной артиллерийскому полигону. ИВ1824 — деревня Шелково. Название происходит, вероятно, от неканонического личного имени Шолк. Аналогичное название в Ступинском районе. В ПК1574 — дер. Щелкова записана как Шелкова.

Шеренский и Объезжий стан. Ранее два стана — стан Шерна и Отъезжий стан. Стан Шерна был назван вероятно по Шерна-городку (1389, см. Могутово), расположенном на реке Шеренке, и по соседней реке Шерна, куда впадала река Мележа, образовавшая на северо-востоке края границу Московского уезда XVI века и ставшая затем границей Московской и Владимирской губерний. Стан включал обширную территорию нашего края от самого севера (д. Гридина) до правобережья Вори напротив Мизинова, и от Клементьевского-Каблуково и границы с дворцовым селом Петровское на западе до восточной границы от Глазунов до Дубровки.

Шолохово, быв. дер., Шелохово. ПК1585 — пустошь Шолохово Троице Сергиевого монастыря; ПК1593 — д. Шелохово на р. Ш(е)лоховке. П1852 — Шолохово. Возможно, имеется общее происхождение названия деревень Щелково (в 1522 — Щелоково) и Шелохово.

Щёлково, город. Селение известно с 1522 г. как деревня Щелоково. ПК1585 — Щелково. Название созвучно речушке Шелоховке, впадающей в Клязьму в 3 км ниже старинной деревни по течению Клязьмы и ближнему в 4 км селению Шелохово, вошедшему в 1951 г. в состав города. Возможно происхождение от старинной фамилии дьяков Щелкаловых, в 1578 году владевших землями у Болшева, или от возможного личного имени первопоселенца Щелк. В конце XIX века появилась железнодорожная станция Щелково и поселок железнодорожников, да еще два поселка Щелково. С 1925 — город Щелково, куда были включены указанные поселки и поселения Соболевки (казармы предприятий Рабенека) и Мещанская слобода (см.).

Народная этимология связывает название города с «щелканьем» ткацкого челнока, который вывел в конце XVIII века деревню на первое место в губернии по крестьянскому производству.

Щелковская волость. Образована постановлением Президиума Мосгубисполкома 17.5.1919 в составе Богородского уезда и передана в Московский уезд постановлением Президиума Мосгубсовета от 9.12.1921. Названа по промышленному центру края — Щелково. В нее вошли Гребневская и Осеевская волости. Ликвидирована при организации Щелковского района в 1929 г.

Щелковский район. Образован в 1929 году из селений Щелковской волости Московского уезда, трех селений Разинской волости Московского уезда, большей части селений Аксеновской и Ивановской волостей Богородского уезда. Назван по промышленному центру — городу Щелково (обр. 1925).

Юность, пос. Поселение при школе-интернате Министерства иностранных дел СССР в дачной местности близ Райков. Название — по молодежной профессии. Образован ок. 1970 г. Известен как пансионат «Юность» в этой бывшей дачной местности Райки.

Автор-составитель Георгий Ровенский

Ещё новости Щелково

Гидронимы — озёра, пруды, болота - Щелково.ruГидронимы — озёра, пруды, болота
Для борьбы с неприятным запахом в Щёлково начали применять химические реагенты - Щелково.ruДля борьбы с неприятным запахом в Щёлково начали применять химические реагенты
Квартира в Москве vs. Подмосковье — плюсы и минусы жизни за МКАД - Щелково.ruКвартира в Москве vs. Подмосковье — плюсы и минусы жизни за МКАД
Женщина, оставившая своего ребёнка в подъезде жилого дома в Щёлково, арестована - Щелково.ruЖенщина, оставившая своего ребёнка в подъезде жилого дома в Щёлково, арестована
Как продать наличные за Coin ERC20 (USDC) в Москве - Щелково.ruКак продать наличные за Coin ERC20 (USDC) в Москве
Баварские сосиски - Щелково.ruБаварские сосиски
Надёжность инвестиций в недвижимость: основные преимущества и рекомендации - Щелково.ruНадёжность инвестиций в недвижимость: основные преимущества и рекомендации
«Здравсити» получила третью награду «Народной марки» за признание потребителей - Щелково.ru«Здравсити» получила третью награду «Народной марки» за признание потребителей
Прыжки бейсджамперов с крыши отеля «Astrum» в Щелково (видео) - Щелково.ruПрыжки бейсджамперов с крыши отеля «Astrum» в Щелково (видео)
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП Душоново ЖКХ Загорянский Звёздный городок Интернет История, хроника Карты, схемы Клады Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Криминал Кто есть кто Культура Медвежьи Озёра Медицина Мероприятия Метро Мигранты Монино Наркотики Недвижимость Некрологи Образование Образцово Подмосковье Пожары Политика и общество Почётные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство Технологии Топонимика Транспорт Фряново Щелково-3. Чкаловский Щёлково.ru Экология Экономика Юбилеи, годовщины
Пушкино Балашиха Королев Фрязино Лосино-Петровский Ивантеевка