Щелковский район
Щелковский район расположен
Историческая справка
В своем развитии г. Щелково прошел долгий путь от небольшой деревушки в середине XVI века до города с развитой промышленностью
Первые сведения о Щелкове относятся к 15211522 гг. В 1584 г. д. Щелково значится в числе одного из 46 селений, которые составляли село Гребнево. В 1769 г. 15 гребневских крепостных первыми в России получили
В 1797 г. в Щелкове было уже восемь крестьянских шелкоткацких заведений, которые имели 100 станов и столько же рабочих. В конце XVIII века в Щелкове и округе было сосредоточено 63% губернского крестьянского промышленного производства, 71% уездного. Организация новых мануфактур ускорила заселение правобережья Клязьмы. Здесь рядом с д. Щелково появилась слобода. Официального названия у нее не было. В документах она встречается как Мещанская слобода, просто Щелково, посад Щелково, поселок Щелково и т.п. В конце XIX века вошла в строй Щелковская ветка Северной железной дороги.
Щелково, центр политических революционных событий в 1917 г., после победы Советской власти становится административным центром, объединившим бывшие волости Богородского уезда Осеевскую, Гребневскую, Ивановскую и Аксеновскую. По окончании гражданской войны Щелковский район, будучи почти в 4 раза больше по территории и по количеству жителей, чем обычная волость, в правовом, финансовом, бюджетном, хозяйственном отношениях находился на положении волости. Постановлением Московского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 21 мая 1923 года г. Щелково был присвоен статус поселка городского типа. 17 августа 1925 года Щелково было отнесено к категории городов.
День сегодняшний
Щелковский район сегодня это российский регион с богатым культурным наследием, хорошо развитой промышленностью и сельским хозяйством, мощной научной базой и квалифицированными кадрами.
В районе располагаются 1 город, 4 поселка и 95 сельских населенных пунктов, объединенных 11 сельскими администрациями.
Щелковский район включает в себя три муниципальных образования, в т.ч. муниципальное образование первого вида «Щелковский район» и два муниципальных образования второго вида п. Фряново и п. Монино.
По оценке Мособлкомстатом предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2002 года численность постоянного населения Щелковского района по состоянию на 01.01.03 г. составила 190,4 тыс. человек, в т.ч. муниципального образования «Щелковский район» 159,2 тыс. человек (г. Щелково 113,7 тыс. человек).
Щелковский район является одним из экономически развитых районов Московской области. Здесь работают более 2300 предприятий и организаций различных форм собственности и более 5400 предпринимателей без образования юридического лица.
Экономический потенциал района формирует, в первую очередь, промышленность, которую представляют 29 крупных и средних промышленных предприятий. Основными отраслями промышленного производства являются химическая
В 2000 году Щелковский район занимал 28 место среди муниципальных образований Московской области по темпу роста индекса производства промышленной продукции, в 2002 году район переместился на 8 место. Позитивные изменения в сфере промышленности произошли, в том числе, в результате целенаправленной инвестиционной политики. Осуществлены масштабное техническое перевооружение и ввод новых цехов на действующих предприятиях, перепрофилирование неработающих предприятий, а также строительство и ввод в эксплуатацию новых производств.
Аграрный сектор района представляют 8 крупных сельскохозяйственных предприятий, производящих зерно, картофель, овощи, мясомолочную продукцию, куриное яйцо. В районе функционируют 1023 предприятия малого бизнеса.
Муниципальную сферу представляют 19 учреждений здравоохранения, 9 аптечных предприятий, 41 общеобразовательная школа, 44 детских дошкольных учреждения, 14 предприятий
Широкая сеть транспортных предприятий обслуживает все грузовые и пассажирские перевозки района. На территории района расположен Чкаловский аэродром, с которого осуществляются и коммерческие рейсы. Неподалеку от районного центра находится всемирно известный Звездный городок, где размещается Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
ISBN 5-94691-068X