Как начать инвестировать с малой суммой

Инвестирование – лучший способ получения дополнительного дохода почти без усилий. Иногда люди просто тратят деньги, и даже не пытаются инвестировать: считают, что требуются особые навыки и знания, придётся долго учиться. Но начать инвестировать можно с минимальными знаниями об экономике.

Деньги должны делать деньги – этому правилу неукоснительно следуют богатые, именно за счёт инвестиций они сохраняют капитал. Стоит ему следовать и всем остальным, а разобраться, как и во что вкладывать, не так сложно. Эта статья поможет понять, как начать инвестировать с малой суммой денег. Далее рассказывается: как делать это правильно, куда вкладываться, какие суммы нужны, даются полезные советы.

Как начать инвестировать с малой суммой

Стоит ли вкладывать небольшую сумму

Распространённое мнение гласит, что инвестирование – для богатых. Даже думать не стоит о том, как начать инвестировать с малой суммой – лишь время потеряешь, лучше просто потратить её на что-то полезное. Часто люди считают так и упускают возможности.

Откладывать малую часть дохода обычно несложно. Даже если направлять на инвестиции по 2 000 – 4 000 рублей ежемесячно, за год наберётся 24 000 – 48 000. Сумма невелика, но со временем может сильно вырасти. Рассмотрим варианты для 25 000:

  • Даже просто положив их в банк на 15 лет, чтобы получать по 6% годовых с капитализацией, к концу срока вы получите 61 350 рублей.
  • Если удастся успешно инвестировать эти деньги и получать ежегодно 12% прибыли, сумма спустя 15 лет вырастет до 129 903 рублей – более чем двукратная разница по сравнению с обычным депозитом.
  • При ежегодной прибыли 24% итоговая сумма составит 412 588 рублей. В 6,7 раз больше, чем от депозита.
  • Если удастся получать по 36% прибыли в год, через 15 лет 25 000 превратятся в 1,3 миллиона рублей.

Добиться таких цифр при грамотном инвестировании реально. 36% –оптимистичная планка, но 24%, тем более 12% достижимы даже для начинающих. Стоит напомнить: начиналось всё в рассмотренной ситуации с вкладов немногим больше 2 000 за месяц. Имейте в виду – покупательная способность рубля через 15 лет упадёт из-за инфляции, но даже с учётом этого прибыль окажется огромной.

С чего начать

Если вы не знаете об инвестировании ничего, стоит начать с изучения теории. Вовсе не нужно зарываться в гору книг, достаточно получить общее представление. Следует прочесть что-то из следующего списка:

  • «Десять правил начинающего инвестора», Б. Малкиел.
  • «Всё о распределении активов», Р. Ферри.
  • «Разумный инвестор», Б. Грэм.
  • «Манифест инвестора», У. Бернстайн.
  • «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», Ф. Фишер.

Эти книги – классика инвестиционной литературы, написаны простым языком, хорошо понятны новичкам. Хватит двух-трёх книг, а дополнить их стоит курсами для начинающих. Такие занятия проводят известные брокерские компании, на них объясняются основы разумного инвестирования. Но курсы – для твёрдо решивших стать инвестором. Если вы просто желаете вложить небольшую сумму, но не собираетесь тратить много времени на обучение, можно обойтись без них.

Подготовка

Когда нужно вложить совсем скромную сумму и нет желания посвящать инвестированию много времени, достаточно упрощённой подготовки. Главное – понимать, чего и как хотите добиться.

Определение основных параметров и целей

Сначала стоит определить, сколько денег вы готовы выделить и на какой срок. Важны и стоящие перед вами цели. Желание вложить разом 50 000 рублей – одно, по 2 000 рублей регулярно долгое время – другое. От этих вводных зависит во что лучше вкладываться.

Цель нужна чёткая и мотивирующая. Она поможет не бросить дело даже если первая попытка окажется неудачной. Стоит подробно записать, каких результатов вы намерены добиться. Например: сколько собираетесь вложить, за какое время, сколько рассчитываете получить через три, пять, десять лет.

Изучение терминов

Второй этап подготовки – освоение терминологии. Если вы не интересовались экономикой раньше и просто попробуете прочесть статью финансовой тематики или посмотреть передачу – поймёте немногое. Поэтому нужно изучить основные понятия – сделать это несложно, таких понятий относительно мало. Если, включив канал РБК, вы поймёте суть беседы – для начала достаточно.

Куда инвестировать

Стоит разделить возможные варианты инвестирования на основные направления:

  • интеллектуальная собственность;
  • недвижимость;
  • финансовые активы.

Первые два придётся отбросить, поскольку для них потребуются довольно крупные вложения. Далее будут рассмотрены самые популярные среди инвесторов финансовые активы. Разбирать их удобно, разбив их на три группы по степени рискованности вложений.

Инвестиционные инструменты с низким риском

Приносят мало дохода – 5-10% в год, но вложенные деньги почти гарантированно сохранятся. Среди таких инструментов:

  • банковские депозиты;
  • доллары;
  • евро;
  • векселя государственных банков;
  • облигации государственного займа.

Главным образом перечисленные инструменты используются не для обогащения, а для защиты средств от инфляции. Хорошо подходят тем, кто хочет просто вложить деньги, без необходимости разбираться в тонкостях инвестирования. Особенно просты и удобны депозиты. Риск практически отсутствует: вклады на небольшие суммы застрахованы.

Но для желающих не просто сохранить, а приумножить вложения, такие инвестиции подходят слабо. Тем более, когда изначально сумма небольшая – пройдёт целая вечность, пока она вырастет до солидной.

Инструменты со средним риском

Малой суммой легче рискнуть для получения прибыли, тем более есть варианты, где рисковать приходится умеренно. Такую степень риска подразумевает вложение в инструменты из этой группы. Средняя доходность составляет 10-30% за год, рамки гибче. Иногда доходность оказывается большей, иногда её можно вообще не получить, а то оказаться в убытках. Происходит это нечасто, убытки инвесторы несут только в тяжёлые кризисные времена.

Среди инструментов со средним риском:

  • облигации негосударственных предприятий;
  • паи фондов недвижимости;
  • векселя коммерческих банков.

Для располагающих крупной суммой эти инструменты часто становятся лучшим выбором, позволяя сбалансировать риск и прибыль. Риск невысок, особенно для опытных инвесторов, понимающих, когда лучше перевести средства в другие активы. Прибыль – существенная, в особенности при инвестировании на длительный срок. Для желающих вложить малую сумму такие активы тоже могут быть привлекательны.

Инструменты с высоким риском

Для располагающих малой суммой – лучший вариант. Главное: не бояться убытков, ведь степень риска значительно выше, чем при инвестировании в инструменты предыдущей группы. Иногда – на порядок. Среди инструментов с высоким риском выделяют:

  • акции, особенно низкой ликвидности;
  • паи инвестиционных фондов;
  • биржевые товары;

Привести цифры возможного дохода или потерь для этих инструментов непросто: всё зависит от того, насколько успешно удалось просчитать поведение рынка. Например, акции «Сбербанка» за три года с начала 2015 по начало 2018 выросли с 53 до 285 рублей за штуку. Прибыль инвестора могла составить 437%, в среднем 146% за год.

К сентябрю 2018 курс снизился до 167 рублей. Если бы инвестор сначала промедлил, а затем продал акции осенью, побоявшись дальнейшего снижения, получил бы меньше. А именно: 215% почти за четыре года; в годовом выражении прибыль бы упала до 57-58% – почти втрое! Третий вариант: инвестор вложился в начале 2018, ожидая дальнейший рост. Но вместо этого случилось падение, он продал акции осенью из-за страха потерять ещё больше и получил большие убытки.

Результаты в рассмотренных случаях в годовом выражении:

  • прибыль 146%;
  • прибыль 57%;
  • убыток 41%.

Получилось три сильно отличающихся варианта развития событий, хотя рассматривалось вложение в предприятие из числа самых стабильных в России. Разница окажется большей, если рассматривать инвестиции в различные компании. Возможности и риски идут рука об руку, а рисковать малой суммой не столь страшно. Поэтому инструменты из этой группы следует считать приоритетным выбором для инвестиций с малыми суммами. Стоит рассмотреть их подробнее.

Акции

Выделяют «голубые фишки» – акции ведущих компаний. На бирже ММВБ в их число входят:

  • «Газпром»,
  • «Сбербанк»,
  • «Лукойл»,
  • «Яндекс»,
  • «МТС»,
  • другие – всего 15 компаний.

Приобретать их не столь рискованно, как менее ликвидные акции. Иногда их помещают в отдельную группу инструментов – со средневысоким риском. Они более устойчивы и надёжны, на их курс влияют в первую очередь фундаментальные показатели, а не биржевые спекулянты.

Зато акции не столь приметных компаний способны обеспечить более высокую доходность. Из-за низкой ликвидности их курс способен взлететь очень быстро – равно как и упасть. Если удастся найти сильно недооценённую компанию, заработать получится много. Существуют разные стратегии инвестирования в акции:

  • По тренду – вложения в инструменты, показывающие устойчивый рост.
  • По новостям. Скандалы или перестановки, выход отчётности, слухи о поглощениях – влияют на курс.
  • Стоимостная – анализ положения компаний и поиск недооценённых. Обычно применяется для долгосрочных инвестиций.
  • Дивидендная – покупка акций с целью получать дивиденды.

Помимо перечисленных есть другие, часто применяется сочетание нескольких. Вне зависимости от выбранной стратегии, риск при инвестировании в акции немалый, поэтому требуется знать рынок, следить за новостями и действовать по плану.

Паевые инвестиционные фонды

Для располагающих малой суммой перечисленное выше может быть обременительным. Часто она просто не стоит таких хлопот. Тогда лучше выбрать «голубую фишку» и забыть про неё надолго, либо вложиться в ПИФ. В таких фондах специалисты занимаются поиском выгодных вариантов инвестирования, поэтому разбираться самостоятельно ни в чём не требуется. Зато нужно платить управляющим за работу, а прибыль не гарантирована.

Ценные металлы

Очень доходными способны оказаться инвестиции в золото, серебро, платину, медь. Сравним стоимость некоторых металлов в разные годы:

  • Фьючерс на золото в 2000 году стоил $270, в 2015 – $1 200, в 2020 – $1 900.
  • Фьючерс на серебро – $5 (2000), $15 (2015), $24 спустя ещё пять лет.
  • Фьючерс на медь – $0.8, $2.5 и $3.1 соответственно.

Как видно, в последние десятилетия эти металлы позволяли хорошо заработать. Золото подорожало в 7 раз за 20 лет, на 58% за пять лет. У серебра и меди цифры не столь высокие, но тоже неплохие. Гарантированной прибыль считать не стоит: так, в 1980-е и 90-е металлы преимущественно дешевели. Сильно дешевело золото с 2011 по 2016.

Поэтому ценные металлы относятся к инструментам с высоким риском, но и потенциально высоким доходом. Металлы считаются «защитным активом» – в кризисные времена инвесторы начинают вкладывать средства в них, выводя из других инструментов. Помимо фьючерсов, можно завести металлический счёт, купить слитки или украшения. Акции компаний, занимающихся добычей металлов – тоже перспективный актив, если ожидается рост цен на их продукцию.

На какой срок инвестировать

Наряду со степенью риска и доходностью, есть третий важный параметр – срок, на который вкладываются средства. Выделяют инвестиции:

  • краткосрочные – менее года;
  • среднесрочные – до трёх лет;
  • долгосрочные – более трёх лет.

Приведённые цифры примерные, сроки могут отличаться в зависимости от того, куда решено инвестировать. Долгосрочные инвестиции лучше всего сочетаются с большими суммами и вложениями в менее рискованные инструменты. Малые суммы предпочтительно вкладывать на небольшой срок, при этом приходится рисковать. В первом случае подход к инвестированию называют консервативным, во втором – агрессивным.

Советы

Инвестиции всегда связаны с риском, ведь без него прибыль не получить. Несколько советов, которые помогут этот риск снизить:

  • Вкладывайте только свободные средства. Не стоит чрезмерно экономить, тем более занимать.
  • Реинвестируйте. Если не тратить полученную прибыль, а всё время её реинвестировать, то много денег получить можно, даже начав с малой суммы.
  • Вкладывайте регулярно. Есть немало вариантов, позволяющих инвестировать даже небольшие деньги. Если вкладывать понемногу регулярно, урон бюджету будет незаметен.
  • Придерживайтесь выбранной стратегии. Метания из стороны в сторону обычно приводят к потерям. Поэтому нужно заранее серьёзно подумать над тем, куда вкладываться, а менять решение только в крайнем случае.
  • Обучайтесь. Если впоследствии захотите инвестировать больше, потребуется иметь соответствующие знания. Читайте финансовую литературу, запишитесь на курсы, старайтесь постепенно улучшать своё понимание рынка.
  • Меньше слушайте аналитиков. Их прогнозы требуется тщательно фильтровать, а для этого необходимы глубокие знания по теме. Послушать аналитика, утверждающего, что акции «Роснефти» вырастут, и купить их – не лучший способ инвестировать.

Заключение

Имея представление, как и куда начать инвестировать с малой суммой, вы всегда сможете грамотно вложить деньги. Малые инвестиции со временем могут стать большими и обеспечат опыт. Он очень ценен: некоторые ошибки можно понять только сделав; совершив их с малой суммой, в следующий раз получится избежать потерь. Опыт подскажет лучшее время для инвестирования и во что стоит вкладываться.

Ещё новости Щелково

Александр Матвеевич Ганяев - Щелково.ruАлександр Матвеевич Ганяев
Долги — миллионами - Щелково.ruДолги — миллионами
Николай Фёдорович Макаренко - Щелково.ruНиколай Фёдорович Макаренко
Гидронимы — озёра, пруды, болота - Щелково.ruГидронимы — озёра, пруды, болота
Пять шагов на пути к работе мечты - Щелково.ruПять шагов на пути к работе мечты
Телефонные коды Щелково (как позвонить в Щелково из другого города или из-за границы) - Щелково.ruТелефонные коды Щелково (как позвонить в Щелково из другого города или из-за границы)
Названия селений Щёлковского района на буквы «А» и «Б» - Щелково.ruНазвания селений Щёлковского района на буквы «А» и «Б»
Президент России Дмитрий Медведев посетил воинскую часть в посёлке Загорянский Щёлковского района - Щелково.ruПрезидент России Дмитрий Медведев посетил воинскую часть в посёлке Загорянский Щёлковского района
Александр Александрович Крюков - Щелково.ruАлександр Александрович Крюков
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП Душоново ЖКХ Загорянский Звёздный городок Интернет История, хроника Карты, схемы Клады Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Криминал Кто есть кто Культура Медвежьи Озёра Медицина Мероприятия Метро Мигранты Монино Наркотики Недвижимость Некрологи Образование Образцово Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство Технологии Топонимика Транспорт Фряново Щелково-3. Чкаловский Щёлково.ru Экология Экономика Юбилеи, годовщины
Пушкино Балашиха Королев Фрязино Лосино-Петровский Ивантеевка