Квартира в Москве vs. Подмосковье — плюсы и минусы жизни за МКАД

Сегодня объявления о продаже недвижимости пестрят предложениями о жилье в Подмосковье. Начиная поиски квартиры, покупатель сначала рассматривает только Москву, но в итоге соглашается и на область. А кто-то сразу предпочитает селиться за МКАД, по идейным соображениям. Кто же они — покупатели подмосковных квартир, и в чем плюсы и минусы жизни в области?

Аналитики считают, что жилье в Подмосковье покупают в основном представители среднего класса. Просто потому, что у представителей низшего класса нет денег ни на какую квартиру, а у людей социальной группы выше среднего класса и далее средств уже хватает, хоть зачастую и по ипотеке, на невесть какую, но московскую недвижимость.

Есть и такие, кто принципиально ищет именно Подмосковье. Определенная категория покупателей хотела бы жить в экологически чистом месте, особенно это касается детей с маленькими детьми, в новом районе, в просторной квартире. За те же деньги в загазованной Москве им могут предложить жилье гораздо меньшей площади и худшего качества. Это как раз покупатели с доходом выше среднего уровня, часто владельцы бизнеса, которым не принципиально каждое утро ездить на работу в столицу.

Остальным людям, выбирающим квартиру в Подмосковье, приходится решать дилемму, выражающуюся формулой «Доступно по цене, но долго добираться». Все остальные неудобства, как правило, отходят на второй план. Транспортный вопрос действительно важен, поскольку, если это автовладелец, то он будет неизбежно стоять в многокилометровых пробках, либо же человек привязан к расписанию электричек, маршруткам и т.п. Поэтому те, кто выбирает квартиру в области, ищут варианты поближе к работе, или меняют работу на ту, что ближе к дому. Также покупатель старается искать направления и города, где лучше ситуация с транспортом. Впрочем, и стоить в таком случае квадратные метры будут дороже.

Что касается минусов Подмосковья, то здесь многие называют отсутствие московских социальных льгот. Это худшая медицина, менее качественное образование, отсутствие надбавок к пенсии.

Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний «СУ-22» отмечает, что понятие «жилье в Подмосковье» не всегда и не обязательно означает жилье в экологически чистом месте. Есть застройщики, которые действительно выбирают площадку с учетом экологического фактора, но в то же время есть подмосковные города, в которых расположены заводы, промышленные объекты, и экология там оставляет желать лучшего.

Некоторые не хотят расставаться с городом из-за более низкого качества инфраструктуры в области. Несмотря на то, что застройщики новых Подмосковных районов стараются обеспечить своих жителей всем необходимым, часто строительство инфраструктуры уступает по темпам строительству жилья, а та, что имеется, заметно проигрывает столичной.

Можно выделить три группы покупателей подмосковного жилья: это сами жители подмосковных городов, улучшающие свои жилищные условия, это москвичи, также расширяющие площадь, которым не хватило денег на столицу, и это жители других регионов, которые также стеснены в денежном вопросе.

Впрочем, главным и решающим фактором остается цена. Если человек решил, что будет покупать, а не арендовать жилье, то купит он в конечном итоге максимально оптимальный вариант, на который хватит его бюджета. Жилье в столице нынче дорого, и потому Подмосковье зачастую остается единственным способом решить квартирный вопрос, впрочем, этот вариант зачастую оказывается очень удачным.

Информационно-развлекательный сайт «Щёлково.ru», 27 июля 2011 г.

Ещё новости Щелково

Коды ОКАТО и ОКТМО г. Щелково и Щёлковского района - Щелково.ruКоды ОКАТО и ОКТМО г. Щелково и Щёлковского района
В Щелково будет открыт завод по строительству спутников - Щелково.ruВ Щелково будет открыт завод по строительству спутников
Названия селений Щёлковского района на буквы «Т»-«Ю» - Щелково.ruНазвания селений Щёлковского района на буквы «Т»-«Ю»
В сентябре в Щёлково выявлены 38 нарушителей парковки - Щелково.ruВ сентябре в Щёлково выявлены 38 нарушителей парковки
Строительство моста в Щёлково от улицы Фабричная до Восточной промзоны - Щелково.ruСтроительство моста в Щёлково от улицы Фабричная до Восточной промзоны
Таджикский тренер по дзюдо из Щёлково хранил 18 кг героина - Щелково.ruТаджикский тренер по дзюдо из Щёлково хранил 18 кг героина
Exmo на QIWI: выгодный обмен в лучших электронных обменниках - Щелково.ruExmo на QIWI: выгодный обмен в лучших электронных обменниках
Лучшие сайты для изучения английского языка начинающим - Щелково.ruЛучшие сайты для изучения английского языка начинающим
Надгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ. (книга, страницы 3-11) - Щелково.ruНадгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ. (книга, страницы 3-11)
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП Душоново ЖКХ Загорянский Звёздный городок Интернет История, хроника Карты, схемы Клады Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Криминал Кто есть кто Культура Медвежьи Озёра Медицина Мероприятия Метро Мигранты Монино Наркотики Недвижимость Некрологи Образование Образцово Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство Технологии Топонимика Транспорт Фряново Щелково-3. Чкаловский Щёлково.ru Экология Экономика Юбилеи, годовщины
Пушкино Балашиха Королев Фрязино Лосино-Петровский Ивантеевка