Как в 2022 году купить квартиру в ипотеку

В этом году произошли существенные изменения. В частности, в начале апреля была запущена льготная программа — государственная поддержка для получателей ипотеки.

Госпрограмма

Одно время для большинства заёмщиков кредит на приобретение жилья был недоступен. Это произошло из-за повышения процентных ставок. Выход нашло руководство страны, внедрив программу льготной ипотеки. Благодаря этому только за три недели прошлого месяца выдача займов банками выросла более чем наполовину.

Существует несколько вариантов программ:

  • для инвестиций в новостройки;
  • семейная;
  • для военнослужащих;
  • сельская.

Условия льготной программы

До этого времени ежегодная процентная ставка составляла 20% и более, а с господдержкой — 12% и менее. Обеспеченные хорошей работой заёмщики довольны и прежними условиями, поскольку увеличились размеры кредитования до 12 миллионов рублей. Первоначальный минимальный взнос составляет 15% от стоимости жилья. Получить ипотечный заём может лишь гражданин РФ по достижению совершеннолетия. Банки иногда внедряют дополнительные требования к своим клиентам, но они не критичны. Если есть государственная поддержка, то нет оснований для переживаний. Новые условия льготного кредитования на рынок недвижимости не повлияют.

Как в 2022 году купить квартиру в ипотеку

По утверждению экспертов, внедрение льготной программы, заметно поддержит строительную отрасль. Даже за 4 миллиона рублей не купишь в столице хорошую квартиру. Теперь можно получить втрое больше, а процентная ставка остаётся на прежнем уровне. Благодаря государственной поддержке девелоперы смогут продать до 80% невостребованных квартир в новостройках. Теперь дольщики стали покупать более дорогостоящие, но значительно просторнее квартиры в Москве. Льготная программа касается не только жилья в новостройках. Теперь получать кредиты можно на покупку коттеджей.

В государственной поддержке нуждается каждый заёмщик. Материально обеспеченным гражданам льготная программа не требуется. Они не нуждаются в снижении процентных ставок и не берут ипотечных кредитов. Это необходимо людям, которым требуется расширение жилплощади или улучшение условий проживания. Если без государственной поддержки заёмщики выплачивали от 12% до 24% годовых, то теперь кредитная ставка снизилась до 6%. Главное нужно учесть, что это касается лишь льготников. Эксперты рекомендуют покупать квартиры на основании полученных ипотек, не откладывая до лучших времен. Если льготную программу отменят, многие пожалеют, что не воспользовались государственной поддержкой.

Немаловажным основанием для получения ипотеки на немедленное приобретение жилья является возможное замораживание возведения новостроек. Это создаётся без видимых причин, а значит, искусственно. Количество предложений со стороны девелоперов значительно уменьшается, спрос на жилье повышается, значит, цены растут. Радует хотя бы тот фактор, что ипотечную ссуду можно получить на 30 лет. Что касается государственной поддержки, то она действует на всей территории РФ. Кто не желает покупать квартиру или коттедж, может приобрести земельный участок.

Кроме перечисленных вариантов льготных программ, государственной поддержкой могут воспользоваться семьи или разведённые родители, воспитывающие детей инвалидов. Для них установлена специальная годовая процентная ставка всего 2%. Такая же ставка и для жителей Дальнего Востока. Это объясняется суровыми условиями проживания. О сельских жителях правительство тоже не забыло. Процентная ставка для людей занятых земельными работами составляет 3%.

Ещё новости Щелково

План застройки территории жилого квартала «Солнечная долина» в Щелково - Щелково.ruПлан застройки территории жилого квартала «Солнечная долина» в Щелково
Полицейские задержали подозреваемого в краже автомобиля в Монино (видео) - Щелково.ruПолицейские задержали подозреваемого в краже автомобиля в Монино (видео)
Купить металлочерепицу для кровли в Москве - Щелково.ruКупить металлочерепицу для кровли в Москве
Рейтинг самых дорогих улиц Подмосковья - Щелково.ruРейтинг самых дорогих улиц Подмосковья
Хроника Звёздного городка - Щелково.ruХроника Звёздного городка
Надгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ. (книга, страницы 12-24) - Щелково.ruНадгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ. (книга, страницы 12-24)
В Московской области планируют запустить скоростной трамвай - Щелково.ruВ Московской области планируют запустить скоростной трамвай
Сезон-2022/23: три причины для головной боли - Щелково.ruСезон-2022/23: три причины для головной боли
Как безопасно работать в Интернете? - Щелково.ruКак безопасно работать в Интернете?
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП Душоново ЖКХ Загорянский Звёздный городок Интернет История, хроника Карты, схемы Клады Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Криминал Кто есть кто Культура Медвежьи Озёра Медицина Мероприятия Метро Мигранты Монино Наркотики Недвижимость Некрологи Образование Образцово Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство Технологии Топонимика Транспорт Фряново Щелково-3. Чкаловский Щёлково.ru Экология Экономика Юбилеи, годовщины
Пушкино Балашиха Королев Фрязино Лосино-Петровский Ивантеевка