Зачем нужна сертификация продукции?
Требования к качеству огромной части товаров, которые продаются на территории России и ЕАЭС, их безопасности для покупателей, регулируются на законодательном уровне. Процедура сертификации призвана подтвердить надлежащее качество товара, что его использование не навредит благополучию граждан и окружающей среде.
Своевременное полное прохождение предписанной оценочной процедуры гарантирует продавцу беспрепятственный ввоз, реализацию, а покупателю спокойствие за своё здоровье.
Виды сертификации продукции
Группы товаров, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия перед выпуском на рынок, перечислены в Решениях и Технических регламентах Евразийского экономического союза (ТР ТС/ЕАЭС), в Распоряжениях и Постановлениях Правительства РФ, Федеральных законах. Форма оценки определяющим нормативным актом предусмотрена для конкретной продукции своя.
Добровольная же проверка реализуется только в форме сертификации и осуществляется по инициативе заявителя, который сам выбирает стандарты. Такая независимая оценка проводится только при наличии обязательных разрешений, если они предусмотрены законом.
Необходимость подтверждения соответствия определяется в зависимости от вида продукции, её назначения, особенностей использования. Иными словами, после идентификации и присвоения кода ТН ВЭД/ОКПД2.
Подробнее о сертификации конкретных изделий узнавайте на сайте gortest.com.
Преимущества сертификации продукции
Обязательная оценка необходима в первую очередь компаниям, которые планируют ввезти (изготовить) и реализовать определённую товарную номенклатуру (изделия, что попадают под один из регламентирующих актов). Оформление добровольных сертификатов вместе с обязательными разрешениями обеспечит бизнесу уверенность в качестве, повысит лояльность покупателей, сократит риск разногласий с государственными структурами.
Инициируя дополнительный сертификационный процесс, бизнес получает ряд преимуществ:
- выгодная позиция при участии в конкурсах, выставках, тендерах;
- конкурентоспособность товара и компании;
- высокий уровень доверия оптовых, розничных покупателей;
- возможность освоения новых рынков сбыта;
- доказательная база в случае проверок уполномоченных органов и в спорах о качестве;
- положительный имидж компании, солидность, привлекающие инвестиции для развития.
Добровольные сертификаты не освобождают предпринимателей от проведения обязательного подтверждения соответствия товара. Реализация продукции без разрешительных документов может обернуться для импортёра (изготовителя) ответственностью. К нему могут применить разные меры взыскания в зависимости от тяжести нарушения – штрафы, конфискацию, приостановление деятельности и т.п.
Основные этапы оценки продукции
Алгоритм сертификационного процесса для разных видов товаров может несколько отличаться, но включает основные этапы:
Заявитель собирает пакет документации, что предусмотрена для конкретных условий нормативным актом, заполняет заявление, предоставляет образцы. Пробы товара отбираются по установленной методике в необходимом количестве.
Исследования в аккредитованной или независимой лаборатории проводятся в полном объёме на соответствие требованиям действующего законодательства. Результаты оформляются в виде протокола испытаний, который далее используется как доказательный материал при подтверждении соответствия заявленных изделий заданным требованиям норматива. Процедура декларирования реализуется без участия сертификационного органа. Заявитель сам или с помощью специализированного центра организует экспертизу и регистрацию декларации в личном кабинете на сайте ФСА.
Решение о выдаче сертификата принимает сотрудник аккредитованного органа на основании пакета документов и протокола испытаний. При положительном решении эксперт-аудитор вносит данные в электронный реестр, а затем выдаёт заявителю оригинал бумажного документа. Если выявлены серьёзные нарушения, заявитель может получить отказ.
Срок действия документа о подтверждении соответствия
Срок действия декларации или сертификата зависит от схемы подтверждения соответствия. Кроме того, они действуют до внесения в состав или конструкцию изделия изменений, которые могут повлиять на показатели безопасности. Документы на партию действительны на протяжении срока годности (службы) товара. Серийный сертификат действителен не более 5 лет, а добровольный — не больше 3 лет.
Когда серийный документ действует более 1 года, аккредитованный орган обязан осуществлять периодический инспекционный контроль (ИК). Цель проверки — подтвердить соответствие качества, безопасности товара и производственных процессов требованиям законодательства. Сертификационный орган имеет право приостановить действие или аннулировать сертификат, если обнаружит нарушения.
После истечения срока действия декларации или сертификата заявитель обязан оформить новые документы. Процедура полностью повторяет этапы первичной регистрации, включая сбор доказательной базы, лабораторные испытания, прочие проверки, предусмотренные законодательством.