Сертификация пищевой продукции в Москве
Под пищевой продукцией понимаются продукты растениеводства, животноводства, изделия перерабатывающей промышленности, которые употребляются человеком в пищу. На разных этапах их производства, упаковывания, хранения, доставки и реализации в состав могут попасть элементы, потенциально вредные для здоровья человека. Поэтому законодательно устанавливается требование об их проверке перед стартом продаж.

Какие товары подлежат обязательной оценке?
В соответствии со ст. 4 технического регламента ТР ТС 021/2011, к категории пищевой продукции относится:
- сырьё для пищевых производств;
- продукты растениеводства и животноводства;
- минеральные продукты;
- вода для питья в упаковке;
- безалкогольные и спиртные напитки;
- биодобавки к пище;
- детское питание;
- спортпит;
- жевательная резинка;
- вспомогательные вещества для пищевых производств;
- дрожжи;
- закваски и т.д.
Под действие ТР ТС 021/2011 попадают все продукты питания, которые поступают в обращение на территории Таможенного Союза, т.е. размещаются на складах или направляются в оптовую или розничную продажу.
Положения ТР ТС не распространяются на продукты питания, которые граждане изготавливают или собирают в природе, с подсобного хозяйства исключительно для собственного потребления.
Формы обязательной оценки продовольствия
Согласно ст. 21 ТР ТС 021/2011, пищевая продукция проходит один из трёх видов обязательной проверки:
- Декларирование основная форма оценки, которая используется в отношении продовольственных товаров, не попавших в следующие две категории (большая часть всех продуктов питания, которые реализуются на рынке).
- Государственная регистрация требуется для продуктов, новых для рынка ЕАЭС, для специализированного питания (например, детского, диабетического рациона), для товаров, в составе которых имеется ГМО.
- Ветеринарная экспертиза необходима для необработанных продуктов животного происхождения (например, свежее молоко, мёд, мясная разделка и т.д.).
Необходимый способ определяется по результатам идентификации продовольствия, т.е. установления кода ТН ВЭД.
Что проверяется в рамках оценочных процедур?
Все варианты проверки предполагают обязательные исследования образцов продовольствия в лаборатории. Итоги экспертизы вносятся в протокол. В процессе тестирования изучаются их органолептические характеристики, например, вкус, запах, внешний вид, консистенция, отсутствие посторонних примесей.
Также изучается:
- микробиологическая безопасность;
- содержание противомикробных средств;
- гигиеническая безопасность (т.е. отсутствие в составе тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов);
- отсутствие ГМО.
Для различных товарных категорий устанавливаются дополнительные критерии проверки, которые обозначены в профильных техрегламентах. Например, для молока и молокопродуктов действует ТР ТС 033/2013, для мяса и изделий на его основе ТР ТС 034/2013, для рыбы и морепродуктов ТР ТС 040/2016.
Добровольная сертификация продуктов питания
Помимо обязательных разрешений предприниматели вправе получить на продовольствие добровольную документации. В инициативном порядке оформляется сертификат качества. Это документ, который подтверждает, что товар отвечает стандартам, заявленным в технической документации производителя.
Добровольная сертификация пищевой продукции используется как инструмент для её продвижения. Она помогает привлекать внимание потребителей, наращивать сбыт.