Сертификация пищевой продукции в Москве

Под пищевой продукцией понимаются продукты растениеводства, животноводства, изделия перерабатывающей промышленности, которые употребляются человеком в пищу. На разных этапах их производства, упаковывания, хранения, доставки и реализации в состав могут попасть элементы, потенциально вредные для здоровья человека. Поэтому законодательно устанавливается требование об их проверке перед стартом продаж.

Сертификация пищевой продукции в Щелково и Москве

Какие товары подлежат обязательной оценке?

В соответствии со ст. 4 технического регламента ТР ТС 021/2011, к категории пищевой продукции относится:

  • сырьё для пищевых производств;
  • продукты растениеводства и животноводства;
  • минеральные продукты;
  • вода для питья в упаковке;
  • безалкогольные и спиртные напитки;
  • биодобавки к пище;
  • детское питание;
  • спортпит;
  • жевательная резинка;
  • вспомогательные вещества для пищевых производств;
  • дрожжи;
  • закваски и т.д.

Под действие ТР ТС 021/2011 попадают все продукты питания, которые поступают в обращение на территории Таможенного Союза, т.е. размещаются на складах или направляются в оптовую или розничную продажу.

Положения ТР ТС не распространяются на продукты питания, которые граждане изготавливают или собирают в природе, с подсобного хозяйства исключительно для собственного потребления.

Формы обязательной оценки продовольствия

Согласно ст. 21 ТР ТС 021/2011, пищевая продукция проходит один из трёх видов обязательной проверки:

  • Декларирование — основная форма оценки, которая используется в отношении продовольственных товаров, не попавших в следующие две категории (большая часть всех продуктов питания, которые реализуются на рынке).
  • Государственная регистрация — требуется для продуктов, новых для рынка ЕАЭС, для специализированного питания (например, детского, диабетического рациона), для товаров, в составе которых имеется ГМО.
  • Ветеринарная экспертиза — необходима для необработанных продуктов животного происхождения (например, свежее молоко, мёд, мясная разделка и т.д.).

Необходимый способ определяется по результатам идентификации продовольствия, т.е. установления кода ТН ВЭД.

Что проверяется в рамках оценочных процедур?

Все варианты проверки предполагают обязательные исследования образцов продовольствия в лаборатории. Итоги экспертизы вносятся в протокол. В процессе тестирования изучаются их органолептические характеристики, например, вкус, запах, внешний вид, консистенция, отсутствие посторонних примесей.

Также изучается:

  • микробиологическая безопасность;
  • содержание противомикробных средств;
  • гигиеническая безопасность (т.е. отсутствие в составе тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов);
  • отсутствие ГМО.

Для различных товарных категорий устанавливаются дополнительные критерии проверки, которые обозначены в профильных техрегламентах. Например, для молока и молокопродуктов действует ТР ТС 033/2013, для мяса и изделий на его основе — ТР ТС 034/2013, для рыбы и морепродуктов — ТР ТС 040/2016.

Добровольная сертификация продуктов питания

Помимо обязательных разрешений предприниматели вправе получить на продовольствие добровольную документации. В инициативном порядке оформляется сертификат качества. Это документ, который подтверждает, что товар отвечает стандартам, заявленным в технической документации производителя.

Добровольная сертификация пищевой продукции используется как инструмент для её продвижения. Она помогает привлекать внимание потребителей, наращивать сбыт.

Ещё новости Щелково

Госдума не комментирует выступление Томаса Баха - Щелково.ruГосдума не комментирует выступление Томаса Баха
Проект планировки территории для размещения автомобильной дороги «Западный обход города Щелково» - Щелково.ruПроект планировки территории для размещения автомобильной дороги «Западный обход города Щелково»
В Щелково задержаны похитители строительного оборудования - Щелково.ruВ Щелково задержаны похитители строительного оборудования
За данными о заёмщике — в бюро кредитных историй - Щелково.ruЗа данными о заёмщике — в бюро кредитных историй
Сезон-2022/23: три причины для головной боли - Щелково.ruСезон-2022/23: три причины для головной боли
Иван Васильевич Рудаков - Щелково.ruИван Васильевич Рудаков
В Щелково местный житель признан виновным в совершении убийства двух пенсионеров из корыстных побуждений - Щелково.ruВ Щелково местный житель признан виновным в совершении убийства двух пенсионеров из корыстных побуждений
Хроника Звёздного городка - Щелково.ruХроника Звёздного городка
В сентябре в Щёлково выявлены 38 нарушителей парковки - Щелково.ruВ сентябре в Щёлково выявлены 38 нарушителей парковки
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП Душоново ЖКХ Загорянский Звёздный городок Интернет История, хроника Карты, схемы Клады Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Криминал Кто есть кто Культура Медвежьи Озёра Медицина Мероприятия Метро Мигранты Монино Наркотики Недвижимость Некрологи Образование Образцово Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство Технологии Топонимика Транспорт Фряново Щелково-3. Чкаловский Щёлково.ru Экология Экономика Юбилеи, годовщины
Пушкино Балашиха Королев Фрязино Лосино-Петровский Ивантеевка