Какой криптовалютный кошелёк лучше для долгосрочного хранения

Начинающие пользователи держат криптопортфель на биржевых аккаунтах. Это удобно — можно в любой момент конвертировать монеты в фиат или другие цифровые активы. Но для холдинга такой способ не подойдёт. Биржу могут взломать хакеры и клиенты потеряют свои деньги. Эксперты Profinvestment провели анализ рынка и составили рейтинг надежных криптокошельков.

Какие бывают криптовалютные кошельки

Криптовалюта хранится в блокчейне в качестве цифрового кода. Криптокошелёк — это интерфейс для удобного просмотра баланса, выполнения транзакций и доступа к дополнительным опциям. Доступ к счёту защищен криптографическим способом — приватным и публичным ключами. Чем надёжнее способ хранения кодов доступа, тем безопаснее использование криптокошелька. Есть такие виды интерфейсов:

  • Аппаратные (Ledger, Trezor, Safepal) — ключи хранятся внутри физического устройства в обособленной среде. Это наиболее надёжные кошельки, для взлома нужно украсть девайс.
  • Десктопные — коды сохраняются в зашифрованном виде на ПК пользователя. Хакеру нелегко найти их и расшифровать, но можно заставить пользователя их ввести при помощи фишинга. Выделяют «толстые» (Bitcoin Core) и «тонкие» (Exodus, Electrum) кошельки. Первые требуют скачивание всего блокчейна и взаимодействуют с ним напрямую. Вторые не загружают данные и посылают/получают информацию через сервер разработчиков. Хакеры могут воздействовать только на них. «Толстые» кошельки по надёжности не уступают аппаратным хранилищам. Но есть минусы — поддерживают только одну монету и требуют 200-500 Гб свободного места на жёстком диске, их нельзя поставить на ноутбук.
  • Мобильные (Metamask, Trust Wallet, OKX Wallet) — коды хранятся в смартфоне в зашифрованном виде. Можно установить дополнительную защиту по биометрии. Это функциональный и надёжный способ хранения криптовалюты. Пользователь может установить кошелёк на отдельное устройство и подключать его к сети только для выполнения операций. Такой способ хранения не уступает по надёжности аппаратным кошелькам.
  • Бумажные — пользователь переводит на адрес криптокошелька (любого типа) монеты и записывает приватный и публичный код на лист бумаги. После этого криптокошелёк удаляется, а данные хранятся в надёжном месте. Если пользователь хочет совершить транзакцию, он импортирует кошелёк по комбинации кодов. После завершения операции нужно удалить старые данные и создать новую пару приватный и публичный ключ. Такие кошельки не пользуются популярностью из-за низкой функциональности.
  • Онлайн (Atomic Wallet, Guarda Wallet). Доступ к счёту можно получить из любого браузера. Коды хранятся в зашифрованном виде на устройстве пользователя. Такие кошельки считаются самыми ненадёжными из-за постоянного доступа к сети. Хакер можно скачать данные удаленно.

Какой кошелёк выбрать

Для долгосрочного хранения подойдет любой тип кошелька из списка выше. Выбор зависит от потребностей пользователя — сколько монет нужно хранить и потребуются ли дополнительные опции (доступ к dApps, стейкинг, конвертация внутри интерфейса, пополнение в фиате, хранение NFT). Но кошелёк должен быть некастодиальный — при создании счёта пользователю предлагают сохранить мнемонический код из 12 или 24 слов.

Ещё новости Щелково

Как оформить автокредит на новый автомобиль - Щелково.ruКак оформить автокредит на новый автомобиль
Подмосковная усадьба Фряново (книга) - Щелково.ruПодмосковная усадьба Фряново (книга)
Названия селений Щёлковского района на буквы «Л» и «М» - Щелково.ruНазвания селений Щёлковского района на буквы «Л» и «М»
Рождение Звёздного - Щелково.ruРождение Звёздного
Покупка квартиры: процесс приобретения - Щелково.ruПокупка квартиры: процесс приобретения
ПМЖ Кипра путём инвестиций: как получить разрешение на проживание - Щелково.ruПМЖ Кипра путём инвестиций: как получить разрешение на проживание
В Щелково состоялись торжественные мероприятия, посвященные третьей  годовщине со дня образования отряда милиции особого назначения «Зубр» - Щелково.ruВ Щелково состоялись торжественные мероприятия, посвященные третьей годовщине со дня образования отряда милиции особого назначения «Зубр»
Сертификация пищевой продукции в Москве - Щелково.ruСертификация пищевой продукции в Москве
Испания на чемпионатах мира по футболу - Щелково.ruИспания на чемпионатах мира по футболу
19 век Авиация Архивы, ЗАГСы Архитектура Безопасность Бизнес Видео Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Город Гребнево Демонстрации День знаний Документальные фильмы Дороги Достопримечательности ДТП Душоново ЖКХ Загорянский Звёздный городок Интернет История, хроника Карты, схемы Клады Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Криминал Кто есть кто Культура Медвежьи Озёра Медицина Мероприятия Метро Мигранты Монино Наркотики Недвижимость Некрологи Образование Образцово Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Развлечения Район Реки, пруды, озера Религия СМИ Социальная сфера Спорт Статистика Строительство Технологии Топонимика Транспорт Фряново Щелково-3. Чкаловский Щёлково.ru Экология Экономика Юбилеи, годовщины
Пушкино Балашиха Королев Фрязино Лосино-Петровский Ивантеевка