Какой криптовалютный кошелёк лучше для долгосрочного хранения
Начинающие пользователи держат криптопортфель на биржевых аккаунтах. Это удобно можно в любой момент конвертировать монеты в фиат или другие цифровые активы. Но для холдинга такой способ не подойдёт. Биржу могут взломать хакеры и клиенты потеряют свои деньги. Эксперты Profinvestment провели анализ рынка и составили рейтинг надежных криптокошельков.
Какие бывают криптовалютные кошельки
Криптовалюта хранится в блокчейне в качестве цифрового кода. Криптокошелёк это интерфейс для удобного просмотра баланса, выполнения транзакций и доступа к дополнительным опциям. Доступ к счёту защищен криптографическим способом приватным и публичным ключами. Чем надёжнее способ хранения кодов доступа, тем безопаснее использование криптокошелька. Есть такие виды интерфейсов:
- Аппаратные (Ledger, Trezor, Safepal) ключи хранятся внутри физического устройства в обособленной среде. Это наиболее надёжные кошельки, для взлома нужно украсть девайс.
- Десктопные коды сохраняются в зашифрованном виде на ПК пользователя. Хакеру нелегко найти их и расшифровать, но можно заставить пользователя их ввести при помощи фишинга. Выделяют «толстые» (Bitcoin Core) и «тонкие» (Exodus, Electrum) кошельки. Первые требуют скачивание всего блокчейна и взаимодействуют с ним напрямую. Вторые не загружают данные и посылают/получают информацию через сервер разработчиков. Хакеры могут воздействовать только на них. «Толстые» кошельки по надёжности не уступают аппаратным хранилищам. Но есть минусы поддерживают только одну монету и требуют 200-500 Гб свободного места на жёстком диске, их нельзя поставить на ноутбук.
- Мобильные (Metamask, Trust Wallet, OKX Wallet) коды хранятся в смартфоне в зашифрованном виде. Можно установить дополнительную защиту по биометрии. Это функциональный и надёжный способ хранения криптовалюты. Пользователь может установить кошелёк на отдельное устройство и подключать его к сети только для выполнения операций. Такой способ хранения не уступает по надёжности аппаратным кошелькам.
- Бумажные пользователь переводит на адрес криптокошелька (любого типа) монеты и записывает приватный и публичный код на лист бумаги. После этого криптокошелёк удаляется, а данные хранятся в надёжном месте. Если пользователь хочет совершить транзакцию, он импортирует кошелёк по комбинации кодов. После завершения операции нужно удалить старые данные и создать новую пару приватный и публичный ключ. Такие кошельки не пользуются популярностью из-за низкой функциональности.
- Онлайн (Atomic Wallet, Guarda Wallet). Доступ к счёту можно получить из любого браузера. Коды хранятся в зашифрованном виде на устройстве пользователя. Такие кошельки считаются самыми ненадёжными из-за постоянного доступа к сети. Хакер можно скачать данные удаленно.
Какой кошелёк выбрать
Для долгосрочного хранения подойдет любой тип кошелька из списка выше. Выбор зависит от потребностей пользователя сколько монет нужно хранить и потребуются ли дополнительные опции (доступ к dApps, стейкинг, конвертация внутри интерфейса, пополнение в фиате, хранение NFT). Но кошелёк должен быть некастодиальный при создании счёта пользователю предлагают сохранить мнемонический код из 12 или 24 слов.