Новости по тегу Авиация Щелково

Министр обороны Сергей Шойгу и члены Коллегии Минобороны простились с погибшим в Сирии лётчиком Романом Филиповым на аэродроме «Чкаловский» в Щелково. Самолёт Ил-76 с телом военнослужащего вылетел в Воронеж. Указом Президента РФ № 55 от 6 февраля майору Роману Филипову присвоено звание Героя России (посмертно).
По данным РБК, тело погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова доставлено на аэродром «Чкаловский» в Щелково. Российский самолет Су-25 был сбит в районе Идлиба 3 февраля, лётчик успел катапультироваться, но затем погиб при подрыве гранаты. Минобороны посмертно представило Филипова к званию Героя России.
По данным «Газета.Ru», специалисты, участвующие в расследовании авиакатастрофы в Сочи 25 декабря 2016 года установили, что летевший с аэродрома «Чкаловский» (г. Щёлково) в Сирию военный самолёт Ту-154 был перегружен на 12 тонн: вместо нормативных 98 т взлетный вес составлял более 110 т. При этом экипаж о перегрузке осведомлён не был и взлетал, исходя из допустимого взлётного веса.
Утром в акватории Чёрного моря потерпел крушение самолёт Минобороны России Ту-154. Борт вылетел с аэродрома «Чкаловский» (г. Щёлково), приземлился на дозаправку в Сочи, затем вылетел на российскую базу Хмеймим в Сирии, но через несколько минут после вылета пропал с радаров. Погибли 92 человека.
Полёт над Щелково 8 июня 2016 г. (видео) - ЩелковоПолёт над Щелково 8 июня 2016 г. (видео)
Самолёт Минобороны России доставил из Анкары на военный аэродром Чкаловский в Щелково тело Героя Российской Федерации Олега Пешкова — командира экипажа Су-24, сбитого турецким истребителем над Сирией. Военный самолет с телом погибшего лётчика встречал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вместе с главнокомандующим Воздушно-космическими силами России генерал-полковником Виктором Бондаревым. Пешкову ротой почётного караула были отданы воинские почести.
По данным LifeNews, убийство экс-руководителя аэропорта «Чкаловский» (г. Щелково) Антона Куликова в мае 2011 г. оказалось инсценировкой.
Днём с аэродрома Чкаловский (Щелково-12) взлетел самолет Ту-154-Б-2, принадлежащий Минобороны. После взлета произошли неполадки, предположительно, в системе управления. Но экипажу всё же удалось посадить самолёт.
Арестован гендиректор аэропорта «Чкаловский» - ЩелковоАрестован гендиректор аэропорта «Чкаловский»
При взлёте с аэродрома Чкаловский (г. Щёлково-3) разбился грузовой самолет ИЛ-76. Все находившиеся на борту (10 человек) погибли.
Памятники Щелковского района (из буклета «Край Щёлковский. Памятники истории и культуры») - ЩелковоПамятники Щелковского района (из буклета «Край Щёлковский. Памятники истории и культуры»)
Во время тренировочного полёта на самолёте погибли первый космонавт планеты Герой Советского Союза полковник Ю. А. Гагарин и лётчик-испытатель Герой Советского Союза полковник-инженер В. С. Серёгин.
При проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме в Москве погиб Валерий Павлович Чкалов — лётчик-испытатель, Герой Советского Союза.
С 18 по 20 июня советскими авиаторами на самолёте АНТ-25 совершён первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США (Москва — Северный полюс — Ванкувер). Состав экипажа: В. П. Чкалов (командир), Г. Ф. Байдуков (второй пилот), А. В. Беляков (штурман). Протяжённость перелёта составила 9130 км.
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин встретил на Щёлковском аэродроме возвратившийся самолёт с экипажем Валерия Чкалова после беспосадочного перелёта на Дальний Восток.
С аэродрома в районе города Щёлково стартовал экипаж Валерия Чкалова на самолёте АНТ-25 на Дальний Восток. Беспосадочный перелёт продолжался 56 часов до острова Удд в Охотском море и составил 9375 километров.
Перебазирование НИИ ВВС с Ходынского поля в Москве на аэродром в районе города Щёлково началось пролётом над Красной площадью 45-ти самолётов колонной по три машины в ряд во главе с бомбардировщиком ТБ-3 под управлением экипажа Валерия Чкалова. Окончательно перебазирование закончилось в 1935 году.
Аэродром близ города Щёлково принят в эксплуатацию (на основании приказа начальника управления ВВС РККА Я. И. Алксниса). Также издан приказ о перебазировании НИИ ВВС с Ходынского поля г. Москвы на аэродром в районе города Щёлково.
Антонов Семён Михеевич - ЩелковоАнтонов Семён Михеевич
Береговой Георгий Тимофеевич - ЩелковоБереговой Георгий Тимофеевич
Благовещенский Алексей Сергеевич - ЩелковоБлаговещенский Алексей Сергеевич
Гагарин Юрий Алексеевич - ЩелковоГагарин Юрий Алексеевич
Ковачевич Аркадий Фёдорович - ЩелковоКовачевич Аркадий Фёдорович
Комаров Владимир Михайлович - ЩелковоКомаров Владимир Михайлович
Кузнецов Виктор Игнатьевич - ЩелковоКузнецов Виктор Игнатьевич
Макаренко Николай Фёдорович - ЩелковоМакаренко Николай Фёдорович
Романюк Василий Григорьевич - ЩелковоРоманюк Василий Григорьевич
Чкалов Валерий Павлович - ЩелковоЧкалов Валерий Павлович
Разместить новость ЩелковоРазместить статью на сайте Щелково.ru